ノロワレ 人形呪詛 (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784048912068

• 作家になった兄を敵視している、尻拭いをしてきた弟。

有名人の妹、という肩書しかない、というのなら
    それにすがって生きていくしかないのでは? と
    思いますが。
    流されて生きていない、というなら、自分の軸が
    何かしらありますけど、自覚してるならいいのでは?
    な、妹がメイン、でしょうか?
    いや、婚約者となった人の家の呪い、も
    気にはなりますが。

世の中一番怖いのは、人間です。
    その根性と感情こそ、すべてを突き動かしてますから。
    大体、穏やかそうな人こそ、爆発したら
    一番怖い存在です。

• 夢人が無事に死ねることを切に願ってしまう。
    嫌だ!あんな場所に連れてかれるのは!!

• 双子の弟・真木現人は兄の夢人のことが嫌いだった。
    主人公の虐めと呪いをテーマにした小説『呪験』で十五歳にして作家になり、上京した夢人。
    そして、その内容に影響された殺人事件により帰郷するのだが、彼は七屋敷薫という婚約者を連れていた。
    ―七屋敷は呪われている。七屋敷の花婿 は、呪いによって、二年と経たず早死にするのだ。
    そんな『呪い』が噂される婚約だが、夢人は嘲り笑いを浮かべるだけだった。そして、夢人を尊敬し慕う妹の信乃歩に、彼らを蝕む呪いの物語が、静かに始まりを告げていた―。
    甲田学人が放つ呪いの物語、開幕。

グリムシリーズが好きだったので、新作も期待してたんだけど、ちょっとグリムとはイメージが違って残念。今回はかなり静かーにじわじわくる感じで、そういう雰囲気は好きな方だけど、グリムと比べるとインパクトが薄くて物足りない。
    あと最初なのでほぼキャラ見せで終わった感じだけど、正直現人しか共感できなかった。兄貴は言わずもがな、妹もかなり鬱陶しい。そのせいか、妹がメインで被害被る今回は読みすすめるのに苦労した。

• 2巻の箱の話が読みたくて久しぶりに甲田氏を購入しました
    探偵?役の夢人が魔王様と魔術士を足して魔女分の毒素をちょっと入れて2で割った感じのキャラです。いい具合にイカれてる

ヒロイン?の夢人の妹が典型的イジメられっこってタイプなのがあまり合わないなとは思ったけど話自体は面白かった
    日本人形は怖いわ

• 昭和の香り漂うホラー。今までの甲田さんをきたいするとちょっと肩すかしかもしれない

• 断章のグリムも終わり、新たな物語のはじまり。今巻はまだ序章だろうけど、これまでよりも呪いの結末に光明が見えないような気がするのは気のせいだろうか、今後も楽しみに追いかけていきたいですね

• Missingの方が好きだった。続編に期待。

• ミッシングを途中で読まなくなって以来久しぶりの甲田モノ
    ミッシングは怖かったし痛かったけどこれはそうでもない

ちょいちょいある挿し絵がどうも思ってるのと違って怖さを演出しない
    折角和風ホラーなのに線がきれいすぎるのかも、もっと曖昧なぼやけたえのほうがよかったなぁ

• 年内に出るとは思ってませんでした。
    Missingよりな雰囲気だなと感じました。
    夢人もどことなく魔王的なキャラクターですし。
    憧れは理解の対極だと云ったのが誰だったか思い出せないのですが、
    夢人へ憧憬の念を抱くもには、皆そんな感じがしました。
    此れ1冊ではまだあまり面白いとかどうとか云えない感じなので、
    今後の展開に期待しています。

• 作風が若干MISSINGの頃に戻った?

謎、恐怖、ときて呪いとなった感じ。

1977年、岡山生まれ。津山三十人殺しの舞台となった津山市出身。二松学舎大学卒。民俗学および魔術に関して知識を豊富に持ち、『Missing 神隠しの物語』で電撃文庫デビュー。著書に『断章のグリム』『時槻風乃と黒い童話の夜』『夜魔』『ノロワレ』『霊感少女は箱の中』シリーズなど。

「2022年 『Missing13 神降ろしの物語〈下〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田学人の作品