ロウきゅーぶ! (6) (電撃コミックス)

制作 : 蒼山サグ  てぃんくる
  • アスキー・メディアワークス

慧心女バスの初の対外戦の相手は、強豪校・硯谷女学園。エースの未有を含むレギュラー陣に、智花たちはどのような作戦で挑むのか――!?

• 紙媒体で持っているけど埋もれてしまって発見できないので漫画喫茶で読んでたんだけど、何故か撤去されてしまったので電子書籍を購入して読みました。
    もしかして小学生のスッポンポンとかが描かれてるのがマズくて撤去されたんだろうか?

硯谷レギュラー戦から合宿まで。
    +特別編その3(テニス)

そしてこのスポ根である。
    ここで紗季がシュートを外して負けちゃうてのが良い。
    そうそう簡単には勝たせてくれない。
    (とはいえ男バス戦、球技大会ときての初の敗北だけど。)

紗季がシュートを入れていたら勝っていただろうけど、そんな「もし」を考えても仕方がない。
    真帆自身も言っていたように、前半で真帆が冷静になっていれば勝ててたかもしれないし、未有の改心が少し早ければそれでも負けてたかもしれない。
    紗季のシュートは、そんな数多くある勝敗を左右する「もし」の1つに過ぎない。
    もちろん悔やむべきだし責任も感じるべきだけど、そんなことはチーム全員でやるべきこと。
    なんて普通は分かってても難しいよね、しかも小学生だし。

ところで、ちびっこトライアスロン・リレー大会の優勝賞品が岩ガキ10キロって渋すぎない?
    岩ガキなんて子供が貰って喜ぶのか?
    子供はガキだから、みたいなギャグなのか?
    主催者なに考えてんだ。

・・・ミホ姉は盲腸ってことは剃ったのだろうか?
    っていうか、いまどき盲腸なんて散らすことがほとんどだろうし、切るにしても内視鏡とかだから剃らないのか?
    っていうか、そもそもミホ姉って生えてるのか?

• 硯谷完結、海合宿まで。

ゲーム自体は相変わらず正確で、さらっ読めるのも良い。
    あっ、小学生のパンツとか興味無いですから。

• 買うた

• 対硯谷戦はもちろん見所。おまけマンガの出来が大変素晴らしく、大満足でした。

• 硯谷戦。最後のシュートセレクトは間違ってない。愛莉もいるしディフェンスはゾーンでいいんじゃないかな。

• 硯谷戦の決着と、海へ出かけるエピソードの導入まで。
    硯田に先は未有のあれこれがもう少し描写を使っていたイメージだったんですが、コミックスで読むとなんかあっさりしてた感。
    連載だしあんまり焦らせるのも良くないんでしょうか。
    今回は口絵が頑張りすぎてた気がする。もちろん歓迎ですけどね!

G'sマガジン&G'sコミックで活躍の漫画家。代表作はコミック版「ロウきゅーぶ!」。

「2021年 『ラブライブ!School idol diary Special Edition 03』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかみ裕紀の作品