狼と香辛料XVIII Spring Log (電撃文庫)

• KADOKAWA

――のうぬしよ、まだ旅は続くんじゃろ?
賢狼ホロと行商人ロレンスの物語、待望の続編が登場!

賢狼ホロと、湯屋の主人になったロレンスの"旅の続きの物語"が、ついに文庫で登場。
ホロとロレンスが、温泉地ニョッヒラに湯屋『狼と香辛料亭』を開いてから十数年。二人はスヴェルネルで開催される祭りの手伝いのため、山を降りることになる。だがロレンスにはもう一つ目的があった。それは、ニョッヒラの近くにできるという新しい温泉街の情報を得ることで――?
電撃文庫MAGAZINEに掲載され好評を博した短編3本に加え、書き下ろし中編『狼と泥まみれの送り狼』を収録!
ホロとロレンスの"幸せであり続ける"物語を、ぜひその目でお確かめください。

• 「狼と香辛料」の新しい物語を読める幸せ。
    まさか続編が出ているとはこの2年間、全く気付かなかった。
    しかし、嬉しい。わたしはこの物語が大好きだ。中世のファンタジー風ではるが、主人公は持つのは剣でも魔法でもなく、言葉である。戯言シリーズも言葉ではあるが、その言葉の指すベクトル化が違う。
    なんというか、狼と香辛料の言葉の選択はとても美しい。戯れ言シリーズは、なんか何か意味ありそうなことを言葉遊びのように使い、読者を誘ってくる。
    しかし、こちらは音楽を奏でるようなリズムがあり、それが気持ち良い。
    「そこには、少しだけ苦みが含まれる。自分はホロと同じ時間を生きられない。自分が死んだ後、ホロがずっと自分のことで尾を引くのを望んでいない。
    だが、それもまた麦酒と同じ。甘いだけでは、酒はうまくないのだ。」
    言葉を紡ぐとは、この狼と香辛料に適した表現である、

物語というのは原作者が書くのを辞めた瞬間から停止する。狼と香辛料も然り、好きな物語が止まってしまうのはとてもさみしい。
    それが再開していたというのだから、こんなにうれしいことはない。しかも、過去の出来事の隙間の話や、スピンオフではなく、続編というのが嬉しい。例え、短編でも。

最後改めて、この物語にまた会えたことがとても嬉しい。ありがとう。支倉凍砂さん。

• ラノベを買うのは5年ぶり。つまり狼と香辛料の17巻が出て以来。まさか、またこの甘ったるい世界に浸れる日が来るなんて…願ってはいたけど、思ってもみなかった。
    一旦閉じた物語を再開すると、付いて回るのが『蛇足』の声。けれど、この本に限ってはそんな声は生まれないんじゃないかな…
    まるで桃の蜂蜜漬けのような甘ったるい夫婦生活を覗けただけで、胸が一杯になって、5年前ホロが愛おしくて仕方がなかったあの頃へ、時間が巻き戻ったようだった。ああ、やっぱり僕はホロが好きなんだな。そして、やっぱり僕は気持ち悪いオタクなんだな。そんな再確認をさせてくれた。
    なにやら、あと1冊短編集が出るようなので気長に待とうと思う。

• 背ラベル:913.6-ハ-18

• 狼と香辛料シリーズにおける、サイドストーリーとアフターストーリーの短編集。本書は、シリーズの主人公ロレンスとヒロインのホロの話がメインの温かい話だった。愛する人を失うことの辛さに向き合う場面が多くあり、私自身も、自分に重ねて感じられるところがたくさんあった。愛する人を失うことは、私にとって1番怖いことだ。だからこそ、永遠に続かないこの瞬間を大切にしなければならないと心から思う。また、コルという別の登場人物を主人公に描かれた短編もあり、彼の人柄の温かさは、読んでいて心地良かった。

• 一度読んでた

• 【内容】
    ・ホロの葬儀?まさかね。何のイベント?
    ・ロレンスが死んだあともほぼ確実にホロの生は長く続く。そのときどうする?
    ・まだ湯屋にいたころのミューリとコル坊のお話も。
    ・ミューリ主人公のお話はシリーズとしてすでに4冊ほど出てるもよう。

【感想】
    ずっと読んでた人のためのサービス的に、思い出したように短編集を出してってくれるといいと思う。

• 狼と香辛料 (18) Spring Log (電撃文庫)

• 続きが出ていたとは、しらんかった。このシリーズの1巻が出るまでラノベというジャンルはほぼ知らないといっていいほどだったが、確か新聞の書評でものすごく魅力的な紹介文だったので気になっていたところ、ちょうど日本に立ち寄る機会があって本屋で手にとってみて買って読み始めたんですねぇ、十数年前の話。で、以来新刊が出るたびに南米の河から輸入して読んでたんですが、2011年に完結。そのまま忘れてました。先日、ひょいと本屋で平積みになっているのが目に入って、続きが刊行されているのを発見。嬉しいですねぇ。ていうか、気がつかんかったねぇ(笑)。いっぱいでてますやん。ということで、スプリングログの1はホロとロレンスがニョッヒラで湯屋を開業して10年以上経ち、一人娘のミューリとコルが家を出てしまったところからストーリーが開始。王家の料理人ケレスの話、スヴェルネルの祭と新しく参入してきた村とそのゴタゴタの話に2匹の狼。

• ホロとロレンスの旅の続きの物語。
    またこの二人に会えるのはうれしかった♪(出ていたのを知らなかったのは不覚!)
    「狼と羊皮紙」も見たくなった。。。

• ホロとロレンスに再び会える。
    "二人は幸せに暮らしましたとさ、おしまい"ではない、その後のなんやかやも覗けるのは読み手として嬉しい。

支倉凍砂の作品