魔王学院の不適合者 ~史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う~ (電撃文庫)

• KADOKAWA

二千年の時を経て蘇った暴虐の魔王――だが、
魔王候補を育てる学院の適性――《不適合》!?

人を、精霊を、神々すらも滅ぼしながら、延々と続く闘争に飽き、平和な世の中を夢見て転生した暴虐の魔王アノス。しかし二千年後、転生した彼を待っていたのは平和に慣れて弱くなりすぎた子孫たちと、衰退を極めた魔法の数々だった。
 魔王の生まれ変わりと目される者を集めた“魔王学院”に入学したアノスだが、学院は彼の力を見抜けず不適合者の烙印を押す始末。誰からも格下と侮られる中、ただひとり親身になってくれる少女ミーシャを配下に加え、不適合者(魔王)が魔族のヒエラルキーを駆け上がる!!
「小説家になろう」にて一年足らずで脅威の37,000,000PVを叩き出した話題作が登場!

• 面白かったです。
    学園生活で貴族に絡まれて〜のようなアルアル展開でも、もう身分とかそんなレベルのことではこの主人公は動じない。土俵が違う。
    圧倒的最強・現生魔族の始祖である主人公は、悩んだりイライラしたり悔しい思いをしたりということが全くないので、斬新な感じでした。

ストーリー展開も、急ぎすぎることなく納得できる速度でちゃんと進行してくれて、きれいに1巻を終えられたなと思いました。

作りに雑さ甘さを感じるラノベも多い中、よく作られていて続巻も読みたいなと思う1冊でした。

• アニメ1話が良かったので原作を手に取ったら大当たり!平和な世の中を望んで転生した魔王アノスが、二千年後の魔王学院で《不適合者》の烙印を押されながらも我が道を突き進む。アノスが自分の強さを誇示する訳でなく、鷹揚に振る舞うところに王者の風格を感じさせるのが好ましい。また悲愴な背景を持つヒロイン達もそれぞれに魅力的。そして個性的な両親が作品に<安らげる場所>を与えていると感じます。アノスのことが曲がって伝えられているところに謎があり、それを解き明かしていく展開なのでしょうか。続きを読むのが楽しみです。

• 主人公の魔王らしい強欲で鬼畜な面もありつつ優しい所もあるといった性格が面白くよかった。主人公最強なので読んでいて爽快感があるのも良かった。

• 最強の魔王・アノスは転生して魔王学院へ。
    始祖は自分のはずなのに、なぜか伝わっている始祖の名前は別人の名前。
    1巻では仲間になったミーシャとサーシャの双子の姉妹の呪縛を解く話。
    アノスがとにかく強い!
    一瞬で皇族を殺しちゃうし、蘇生させることもできる。
    おまけに、神にまで勝っちゃうし。
    危機に陥りながらも勝つのも好きだけど、主人公が最強であっさり勝っちゃうってのも面白いなぁ。

• 主人公最強系が好きな人にオススメ。ストーリーもシンプルなので爽快感を味わいたい時に。

• 主人公最強の内容でした。
    優しいような優しくないような主人公の性格が面白かったです。

• しずまよしのり氏の絵が良い。

• うん。ある意味すんげー潔い。
    ここまでテンプレだとな。
    次はない。

Web小説投稿サイト「小説家になろう」にて、2017年4月より『魔王学院の不適合者』を連載開始。わずか1年足らずで4400万PVを獲得。異世界転生モノが多く掲載されている人気カテゴリーのハイファンタジー部門で、デイリー・週間・月間・四半期の1位を獲得し、今なお更新を続けている。

「2023年 『魔王学院の不適合者13〈下〉 ~史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋の作品