リア充にもオタクにもなれない俺の青春2 (電撃文庫)

• KADOKAWA

リア充の女王VSオタクの姫。
リア充は生きるために嘘をつく。オタクは3ヶ月で「嫁」を変える。
そんな世界で、「俺」たちは――。

牧野蒔菜(まきのまきな)。リア充の女王。Jポップの歌詞みたいなスイーツガール。
 小田倉叶夢(おたくらかなめ)。オタクの姫。イエッタイガーとか言っちゃう系美少女。
 この2人が真っ向から対立し、完全にグダグダとなった合唱コンクール。今の俺は彼女持ちのリア充(3ヶ月限定)だから、傍観者の立場ではいられない。
 ……この関係、面倒くさいな?
 そんな俺の思考を見透かしたように、メグは断定する。

「リョータは、ウチのこと、あんまり好きじゃないから」

リア充もオタクも3ヶ月で心変わりする時代。
 何も好きになれない「俺」たちに贈る、新・青春ラノベ第2弾!

• 合唱コンクールを巡るリア充の姫・マキマキvsオタサーの姫・オタヒメの対立に涼太が巻き込まれる今回は、メグたちリア充サイドのエピソードを中心に語られました。リア充でありつつづけるのも大変だけれど、誰もが皆それぞれの物語の主人公をしていて、何とも素敵な高校生活だなと思います。一方、メグとななこ氏の中間点に挟まれることになった”どちらでもない”亮太は、これから二人とどういう関係を築いて行くのだろう。彼らの今後が気になるけど『終章』で締めだったし続編は無いのかな…。ともあれ、楽しい学園青春小説でした。

• 好き嫌いの対象で人をくくったり、それで人と繋がったりすることへの違和感が相変わらず現れている。
    自分で自分のキャラクターを作るということは、自分が分裂してしまうことである。かたや本当に好きなものを押し殺してオタクな自分を作り、かたや過去を抹消することで新しい自分を作る。
    作られた自分はそれぞれの社会で居場所を得るが、もう半分の自分はどうなってしまうのか。
    それを受け止めたのが主人公であり、木ノ本くんではなかった。
    主人公みたいに、相手の実存を受け止めて、自分が自分でいられる場所を提供できるってすばらしい。

木ノ本くんのしてることって、伴奏の件にしても、歌の件にしても、公開処刑で本人嫌がってるのに、良かれと思ってやっているのが怖いところ。
    好青年でカリスマ性があって場を仕切るのがうまい、ってそれ独裁者の典型じゃないですかやだー
    帯には、オタヒメさんvs.マキマキさんの対立とあるんだけど、その2人の弱みを無自覚のうちに握ってしまっていて、立場的にも権力者な彼が怖い。
    そして彼は無自覚で彼なりの正義感があって動いているから、彼視点で見たら全く違う話になりそうだ。それはそれで、彼に肩入れしてしまう方向へ感情移入してしまいそうな感じがして、そのことが怖かったりする。

第19回電撃小説大賞、最終選考候補作『俺のかーちゃんが17歳になった』でデビュー。

「2021年 『琴崎さんがみてる ~俺の隣で百合カップルを観察する限界お嬢様~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弘前龍の作品