酔っぱらってても作れる 10分おつまみ

• KADOKAWA

火を使わないレシピや 混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。とにかく簡単で、気が利いていると大評判!!
酒好きな著者が日々作っている、オツなつまみ121レシピをご紹介。
ざっくり作っても、ちゃんとおいしい。酔っぱらっていても作れるように、材料も手順も最小限! とにかく簡単なのに、お酒が進むレシピをまとめました!

■酔っぱらっていても作れるつまみとは?
・どんなに料理が下手でも作れるほど簡単!
・材料も最小限。ほぼコンビニで手に入る材料でできます
・調理時間10分以内。中には1分で完成するメニューも!
・食材の旨みを生かしたシンプルかつ、お酒に合うメニューです!
・夜中に飲むことも考えて、ヘルシーなメニューも取り揃えています!

• 飲む前に作れよ!って思うのは私だけ???

KADOKAWAのPR
    混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。10分で作れるおつまみ121
    火を使わないレシピや、混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。
    簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。
    ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、
    酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。
    そんなオツなつまみ・121レシピを集めました。

「おつまみを考えるのが大好き」という著者の山脇りこさん。
    なぜなら、おつまみは発想勝負だから。
    普段一緒に組み合わせることのない食材をあわせるもよし、味付けにひと工夫して、「これって何が入っているの?」と驚かせるもよし。
    作るのも食べるのも楽しくなる、そんなおつまみレシピ集です。

• 混ぜるだけとか簡単なのもあるにはあるけど、酔っぱらってたらめんどうな手間のかかるのもけっこうあった。
    揚げ物は無理っしょ。

• 食材の組み合わせが面白い。お酒はあまり飲まないが、ブルーチーズを使った料理がおいしそうだった。火を使わない料理が載っているのも嬉しい。

■山脇 りこ(ヤマワキ リコ)
研究家。
1989年にはじめて台北を旅し、その後台湾に魅了され、台湾中で食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに家庭料理を習うようになる。
著書『明日から、料理上手』(小学館)が台湾で翻訳出版されたのをきっかけに、台湾でも料理教室を開催し、日台の食をつなぐ仕事にも携わっている。
台湾愛がつまった初のガイドブック『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』(ぴあ)や『台湾オニギリ』(主婦の友社)も好評。
東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」主宰。テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍中。
『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング/グルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞)ほか、著書多数。

「2020年 『台湾スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山脇りこの作品