ソフト (BOOK PLUS)

• KADOKAWA

• そこで終わるなよー!!<br><br><br>
    適当なとこで話の流れを断ち切って、読者に生じる読後感に丸投げする作品はあまり好まない…それがなきゃ面白い話だった。

• 三人の人間の人生が交差する形態の作品。
    キーワードはソフトドリンク「Kwench!」
    この、ソフトドリンク「Kwench!」の大ブレイクによってストーリーが展開していく。

ストーリーがかなり凝られているので、先の展開が早く知りたくなる作品。

• オレンジ色のソフトドリンク"Kwench!"が、発売と同時に大ブレイク!店はオレンジ髪の熱狂的ファンで大盛況、メーカーもウハウハ。大成功の秘密はなんといっても脳に直接作用する"サブリミナル"を使ったマーケティング戦略!えっ、でもそれってかなりヤバくない?…案の定、マスコミは動き出すし、死人まで出ちゃったりなんかして、発案者のジミー君はもう心臓バクバク。オレの将来どうなるの?ってそうゆう問題か!?80年代終盤のロンドンを舞台に描くスタイリッシュ・ノヴェルの大傑作。(中帯より引用)
    ・・・・・・・・・・・・・で、「俺」の将来どうなるの?となっていくつもりが、話はここでおしまい。はっきりいって粗筋だけで完結しちゃってます。肩すかしくらわされた気分。ただ、表紙や粗筋からとれる軽さは無かったな。どちらかといえば暗く落ち着いてとれる文章表現で、ディテールにまですごく気を使って書かれていたように思います。もうちょっと頑張ってくれれば良かったな。ブックプラスの本はよく映画化されていて(最近ではドッグヴィルとかクジラの島の少女など)訳者の《映画化するならこのキャスティング》というハリウッドスター達を思い浮かべながら読むとまた違っていいかもしれないですね。

雨海弘美の作品