ひだまりで彼女はたまに笑う。 (電撃文庫)

• KADOKAWA

銀髪碧眼の少女、涼原楓と同じクラスになった佐久間伊織。楓がほとんど感情を表に出さないことに気づいた伊織だが、偶然楓の笑顔 を目にしたことで、伊織は心動かされ――。甘くも焦れったい恋の物語が幕を開ける。

• 【電子】普段無表情の同級生・楓が見せた不意の笑顔に一目惚れしてしまった伊織が奮闘する学園青春ラブコメ。楓の言動がとにかく可愛いのはヒロインだから当然として、楓から冷たい言葉を投げつけられても一途に頑張る主人公の伊織がなんとも可愛らしいじゃないですか。近づいたりトラブルが起きたりしながらも、二人の仲がじっくり進展していくという王道展開ではありますが、キャラクタの光る個性が魅力的で、ちょっと不器用な二人のことを温かく見守るような気持ちで読める優しい物語でした。伊織の想いは楓に届くのか。続きがとても楽しみです。

• 本作品は、ごく普通のラブコメである。しかし、非常に面白い。
    何が面白いかというと、キャラが非常に立っていること、そして、各キャラ同士の掛け合いに心血を注いで描かれており、各やり取りを読んでいて、クスリとついつい笑ってしまうことだと思う。
    後書きで、「トーク力」を重視して描いたとしているが、作者の思いに通り楽しませてもらった感じである。

大分工業高等専門学校教授 博(工)

「2023年 『工業技術者のための農学概論 POD版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋徹の作品