異界繁盛記 ひよこや★商店 (5) (あすかコミックス)

• KADOKAWA

小さい頃の記憶はまだ戻らないけれど、異世界ヤマトと日本を行き来する多忙な二重生活を送っていた陸。今まで知ることができなかった、お母さんのこと、次男・皐月の眼帯の理由など、過去の謎が次々と明らかに…!

• 其之二十八「突撃!水野一葉」
    其之二十九「お母さんの商品」
    其之三十「「ひよこや」の年末」
    其之三十一「あけまして窃盗団」
    其之三十二「ひよこやvs受験生」
    其之三十三「突撃ウサミミ魔法都市」
    其之三十四「石の記憶」
    番外編 「慰安旅行だよ!ひよこや商店」

水野ちゃん度量広くて感心しちゃう。夜叉ちゃん石から離れてて平気なん?
    親世代話ちょっと来た。もっとお願いします。ちっちゃい壱也さんかわいいいいいいいいいいいいいいいい。壱也さんが女装したら二人のママになるのかー。公式でやらないかなぁ。もう三人女装してるんだし。椎と陸は2回も。かわいかったなぁ。
    ひよこやって名字「雛(ひいな)」ていうの?しらなんだった。
    伊達巻きデカ!!いいなぁ、伊達巻き好き!
    クマさんのお世話する椎くんかわいいよ椎くん。
    怯える澪かわゆす。澪と壱也さんのコンビ好きだぁ。
    ペット一号の名前はみょー太か。
    壱也さんかっこいいかわいいw

「よっしゃあ、おい陸!「山彦園芸」まで出張してこい!」ずびし!
    「山の上吹雪いてっから遭難すn「じゃあ午前中だけ店番をしてくれるかい?」
    「ニャー?」フレームアウト
    この二人ホント良いわぁ。

家政婦さんすげえええーーー。
    池広い!番外編のみんなははしゃぎ気味でかわいいなぁ。

• 年末年始、そして陸の受験と更に忙しい毎日。陸の合格祈願に“安産祈願”を買ってくる皐月はお約束です。しかし…壱也さんと陸の母親が同じだって言うのは1巻で言われていましたが、5人も母親がいたとは…どんな家庭事情だ……。そりゃウサミミだったり烏に変身できたりする人もいるからその方が普通だけども…うーん。其之28 『突撃! 水野一葉』。前回の神楽院に巻き込まれて異界(ヤマト)に来てしまった水野さんが、改めて異界にやってくる話。陸、果梨さんのこと好きだったんだ…気づかなかった…。そして水野さんの涙に動揺して荷物を落とす皐月…可愛いです。いやきっと昔の陸と重なってしまって本人にとっては大変なことなんでしょうが…うん可愛いなぁ。彼女が何て言っているか知りたいために、日本語を覚えようかなと口にしたりして…お互い言葉が分からなくて分からんと口論している2人を見るのも楽しいですが、片言の日本語で変なこと言って、ここはこうだってと水野さんに怒られながら教えてもらえば良いと思います。其之31 『あけまして窃盗団』。取り乱している澪が可愛すぎです。だいじなものとか袋につめて金庫を縄でぐるぐるに締め付けていたり、必死の形相で戸締りしたり、壱也さんゆすったり、泡吹いたりと…澪の守銭奴っぷりが見れます。其之33 『突撃ウサミミ魔法都市』。イチミミさんがかっこいいです。其之34 『石の記憶』。皐月の眼帯に隠れる右目の話。皆を1つにつなげた、大事な傷。それは本当、陸を見つけ出すと決意した皐月にとって証のようなものじゃないかなと思いました。

• 5巻まで持っています。ポッケでのデビュー作家でしょうか?最初は、なんだこのごちゃごちゃした絵柄は!と、大変読みづらく、また、誰が誰だかわからなくて苦労しました。今は落ち着いていて、案外世界観に引き込まれます。ちょっと一昔前の感じがする、平々凡々なほのぼの漫画です。

巣田祐里子の作品