じっくりおまめさん

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784052024375

なにごとにも、じっくりじっくりじっくりじっくり…のじっくりおまめさんは、コーヒーをいれるのがとびきりじょうず。でもそんな性格のため、だいすきなにっこりおまめさんになかなか想いを伝えられないのでした…。大人気イラストレーターcolobockleこと、たちもとみちこが贈るキュートなハートウォーミング・ストーリー。

• グラフィックデザイン的な絵がカラフルで美しい。じっくりおまめさんが、みんなの助けでにっこりおまめさんと結婚する。可愛い物語。

• 全方位的、アシスト。

一言で言ってしまえば、コーヒー村にすむ、
    じっくりおまめさんと、にっこりおまめさんの恋物語…

ですが、主役はもちろんのこと、村の仲間たちもステキ。
    じっくりおまめさんの性格を知り尽くしているからこそのナイスアシストの数々。
    ふたりを応援する仕方が抜かりないのです。

それぞれのキャラも立ってて絵もかわいい。
    個人的にはぽっちゃりおまめさんが好き。

• coffeeお豆達のお話です。
    物事を熟考するじっくりお豆さん。
    大好きなにっこりお豆さんの家でおいしいcoffeeを淹れて過ごす二人が愛らしいです。
    そして行動を見守る村人にも愛しさが増します。

この人の絵本は絵が可愛らしいから、疲れている時に読むと心底和みます。

• コーヒー豆のほっこりするお話。表紙だけみて借りたので、まさかラブストーリーとは。

• 昔からある喫茶店にあった本。
    珈琲飲みながら、ほのぼのとしました。

• 1歳3ヶ月ぐらいのころに気に入ってよく読んでいた本。
    内容は特にこれといったものではないのですが、、
    たちもとみちこさん著ということで、愛らしい緑豊かな描写が、見ているだけで楽しめる本だった。
    さらにこの時期の子は「まめ」なるものが好きなので、「まめ!」と呼んで一緒に楽しんでいた。

• 姪っ子の誕生日プレゼントに買った絵本の一つです。同じ著者さんのを何冊かまとめて贈ったのですがこれがいちばんのお気に入りの様です。まだ字も読めないしお話もじっくり聞けるとはいいがたいですが、じぶんでぺらぺらとページを捲って楽しんでいる様です。

• 何事にもじっくり取り組むじっくりお豆さんとコーヒー村の仲間たちの物語。AGF「ブレンディ」のCMで話題の「じっくりおまめさん」の絵本♪

• かわいくてハッピーになる

• テレビコマーシャルに出演してましたね。おまめさん。

そういえば 原田知世さんがCMの中で絵本読んでましたね。

コーヒー豆たちのお話。
    じっくりおままさんは何事にもじっくりじっくり・・・
    大好きなおまめさんにも気持ちを伝えられずにいるのをみて、皆が相談・・・
    ストーリーは大人のほうが楽しめるかも。
    「色彩」「素材」そんなことを感じさせる絵がなんとも素敵です!!

たちもとみちこ
石川県金沢市出身。大阪芸術大学デザイン学科視覚情報デザインコース卒。大阪芸術大学文藝学科客員准教授。絵本をはじめ、イラストレーション、映像、玩具、雑貨、クラフトなど様々なジャンルで「子ども」をテーマに想像性豊かでユーモラスな世界を繰り広げ遊び心をもった作品を発表し続けている。著書の絵本に『アニーのちいさな汽車』(学研)、『ことりのゆうえんち』『ゆきのはな』(PHP研究所)『おほしさま』(教育画劇)『はだかの王様』『てぶくろ』『3びきのくま』(ブロンズ新社)など他多数。DVDに脚本・監督・イラストを手がけたアニメーション「つづきのおはなし」(クリエイティブ・コア)がある。子どものマルチメディアを企画制作するレーベル 「colobockle(コロボックル)」を主宰。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たちもとみちこの作品