しましまぐるぐる (いっしょにあそぼ) 0~2歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052031113

• 初めて読んだ絵本。
    泣いてても題名読んだだけで泣きやむ。
    ぐるぐる大好き♪

• 2ヶ月半ごろから、読み聞かせすると目で追うようになりました。コントラストがはっきりしているので見るのが楽しそうにしています。

• 1mから読んでいる本。
    最初は声出して喜んでた!
    最近(4m)は何度も読んでるからか反応薄め。

• 初めての絵本におすすめ。色合いがハッキリしてるから白黒しか見えないと言われてる2ヶ月とかでもじっと見る(近めで読んであげてね)。赤ちゃんが自然と見る目や、かたい素材など、赤ちゃんのことを考えて作られてるから興味持ってくれるし、大人側もわんわん寝てるねー、にゃんにゃん走ってるねーなんて書いてること以外の言葉が出やすいのも有難い。頂き物だったけど、一番読み込んだ一冊。

• 0歳一ヶ月、最初はあまり反応なかったが時間がたつと見つめるようになってきた

• はじめての絵本に選んだ一冊。最初は見ているのか見ていないのかという状態だったけれど、どんどん見てくれるようになりました。今では手を伸ばして興味深々。ダイソーでグッズも手に入るし、間違いない絵本だと思います!

• 図書委員会のオススメ ブックサンタ 2023

• みんくる

• 出産祝いでもらって2ヶ月から読んでたが、最初から絵をじっと見ていた。すごい。読むときに絵本をぐるぐる回したり、動かしたりすると喜んでいた。昼寝の前のルーティンとして一日に何回も読んでる。
    7ヶ月。本を動かさなくても、なんかだかうっすら笑うようになった。

• 0歳3ヶ月で読み聞かせましたが、無反応でした。
    まだ早かったのかな。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくい ひろし
A.トルストイ