ぼうし とったら (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036019

• ユニークな仕掛けにきれいな絵。
    種明かしのたびに意外な結果で、ついつい笑顔(いや、声を出して笑うかも?)になってしまいます。
    大人ですら繰り返し読みたくなる絵本です!

• 第5回MOE絵本屋さん大賞2012 受賞 5位

プレゼント候補かな。

• ツペラツペラワールド、今回の着目点は“ぼうし”。
    ぼうしを取ったら何がある?
    かわいいイラストの仕掛け絵本です。
    なかなか思いつかないような展開で、ページをめくっていくのがどんどん楽しくなっていきます。
    もっといろいろなパターンが見たかったな〜〜〜と、あっという間に楽しい時間が過ぎ去ってしまう間隔。
    どの作品も、やっぱりさすがです。

• 1才0ヶ月。いないいないばあが好きなのでけっこう反応が良かった。ちょんまげを知らないのにちょんまげで笑うのが面白い。

• 帽子を取ったら何かが載っていたり、変な頭になっている仕掛け絵本。

ねこの帽子を取ったら実はうさぎだったり、船長の帽子を取ったらタコがはりついていたり。
    ちょんまげ、ツルピカ、トゲトゲ…。

収まりきらない予想外の形のものが登場。
    意外で面白いけれど、あまり関連性のないものもあって、ふーん、て終わるページも。

• 途中「ふひっ」と吹きだして笑ってしまった。
    可愛いです。この発想はとってもキュート。

• くだものさんが気に入ったので。今度は上にめくるタイプ。ぼうしのしたに思わぬものが隠れているかわいい本。ちょんまげがお気に入りです。

• 絵本 ES||ツペ

• 帽子が好きな子も嫌いな子も。ちっちゃな子にぴったりのサイズもいいですね。前の学校で赤ちゃん絵本として入れました。今度は新しい学校で特学の子に読んであげよう。見れば見るほど、どの帽子もオシャレだし、帽子とるたびに、どひゃ~!表紙の子が帽子とったら???

• 【蔵書案内・絵本】坂東市の図書館:乳幼児から小学校低学年までウケルことまちがいなし!いろんな人がぼうしをとったら・・・!!!かわいい絵で楽しいくりかえしのしかけえほんです。(さいごのシメだけ余韻など、うまく工夫してみてくださいね。) お散歩が気持ちいい季節になってきました。ぼうし嫌いなお子さんもぼうしをかぶって楽しいお散歩できるかも♪

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品