ぼうし とったら (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036019

• 2016.11 市立図書館 娘2歳1ヶ月

• ちょんまげ、がええわ。子どもは、どっかーん、が好きやね。

• tupera tuperaさんの仕掛け絵本シリーズは、単純なのに創造性があって、さらに子どもたちにとってはある意味勉強にもなり、面白い。
    やさい、くだものバージョンも購入検討。

追記:持ってる本の中で、1.2を争う人気っぷりです。

• 仕掛け絵本。かわいい。

• >大人気「やさいさん」に続く、いないいないばあ遊びのしかけ絵本。
    今度は、カウボーイやコックさんの帽子をとったら…?
    何が出てくるのでしょうか?
    しかけをめくるとキャラクターのイメージに合ったものや、意外なものもあって、子どもは大喜び!

帽子の部分をめくると色々なものが隠れていて面白い。
    おくさんやカウボーイ、ネコのページはちょっと驚く意外なものが出てきて楽しめました。

• カウボーイがちょんまげになる。
    子供が笑いすぎ

• 「ぼうし」も子どもたちに人気のアイテム。
    なにが出てくるかワクワクしながら見てくれる子どもたち。

• 20150115図書館。1歳1カ月。まあまあ楽しんで読んでいる。母の方が気に入っているかも。
    一度延長。一緒に読むとめくって楽しそうにしている。延長してからは一日一度くらいは読んでいた。

• アイディアが斬新!
    なるほどそうきたか、と大人がめくって楽しめる絵本です。いろんな帽子が出てきて面白かった(o^^o)
    11ヶ月の息子はまだよくわかってない様子だけど、たこのページでうけてました。

追記*
    一歳半の息子のお気に入りはカウボーイ。
    ちょんまげの響きが好きなのかも。

• 決して 子ども向けの 仕掛け絵本ではない 奇想天外な帽子の中身(^o^;)

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品