ひとりでできるよ!図鑑 (学研の図鑑 for Kids)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036309

食べる・元気・生活・マナー・学び・あんぜん。小学校の生活はこれで大丈夫。一生ものの生活力が付く本。子どものやりたい!知りたい!が充実の313項目。

• 親が読んでも役に立つ。
    でも、本当は親が口伝すべき内容。親に教える力がないし、そもそも親が知らないからこんな本に頼ってしまう。
    そう思うと親の恥。

• 新品は、見つからなかったので、ブックオフ2号館 ヤフーショッピング店で買いました。

• 「こども大百科 大図解」とあわせて
    子どもへ6歳の誕生日プレゼント♪

いろいろなことが写真・絵で解説されています。
    小学校入学も控えていますし、
    こどもの今後に役だってくれることでしょう♪

• 娘3歳8ヶ月、息子1歳時、実父から。

息子の1歳の誕生日プレゼントだけど、娘の方が興味津々。

• 衝動買いしてしまいました。

共働きの我が家にとって、娘がひとりでできたらいいのにな~と思うことが、ほぼ網羅された図鑑だから。

おはし、歯磨き、トイレ、手洗い、この辺は当たり前。

そうじの説明では、ほうき!ちりとり!が登場。
    何しろうちはルンバですからね。あとたまに掃除機かけるぐらい。
    ほうきもちりとりもうちには無いんですよ(笑)

あとマナーの関係だと、電車の乗り方とかはありがたいですね。
    今、電車で幼児教室に通っているので、マナーやICカードのタッチなど
    いろいろ教え込んでいるところなんです。

そして、なんと「江戸しぐさ」まで載ってる。
    今、「江戸しぐさ」とか言って分かる大人がどれだけいるんだろう?
    「かさかしげ」「うかつあやまり」などの基本をしっかり説明しています。

安全のコーナーは、地震、火、水辺などの危険について述べています。
    あと交通安全も。

小学校に通うとして、道の安全が一番心配だったりします。
    将来をイメージできるよう、これでときどきお勉強したいと思います!

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」