実験おもしろ大百科

制作 : 科学編集室
  • 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052037672

手品実験、おやつ実験、工作実験、発明実験、動物かんさつ実験、理科実験など、かんたんで不思議な実験がぎっしり詰まった大図鑑。自由研究にもピッタリ。不思議な素材「水にとける紙」や、切って試せる「マジックカード」つき!

• メビウスの輪、さらに3等分にしてみたら、輪っかが二つになった!

• 実験好きがたくさんいるクラスを持っている時に、参考にならないかなと引き出しを増やすために購入。
    直接は使わなかったけど、ほんといろんなジャンルの実験がたくさん!
    分厚さといい、ほんとに図鑑!て感じです。
    幼児が園でやるのには向かないものが結構多かったけど、小学生のいる家庭のおうち時間に、興味関心を広げるのに役立つのではないでしょうか。
    甥っ子が好きそうなのであげようかな〜

• 息子が何度も何度も読んで何度も何度も実験している

• 請求記号 407/I 43

• 【雑感】
    再読。小学校低学年だった子ども用に購入したものだが、高学年になった今もふいに出番がやってくる。
    (児童向け講座の講師として、実験ネタを探す目的で使用。多人数向けでは無く、あまり参考にならなかった)

・暇ができた休日の遊びネタに
    ・長期休暇の自由研究の副課題に
    ・娯楽的な読みものとして
    ・身近な科学図鑑(解説)として

なかなか役に立ってくれている。
    フルカラーで見やすい。文字は高学年の子供なら自力で読めるレベル。

全部が全部「やりたい!」に繋がる内容というわけでもないが、子ども達が積極的に読んでチャレンジし、独自の研究結果や成果物を生み出しているのが興味深い。
    ※ただし、子供たちにお任せコースでやらせると、実験後の部屋はかなり散らかる。本書には〝片付けのコツ〟や手順までは書かれていないのだ(T_T)

三兄弟間で使い回す予定なので、わりと長く使えそう……というわけで、少し高かったが買って良かったと思う。