おもちのかいすいよく

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052044649

おもちのもーちゃんとちーちゃんが海にやってきました。いっぱい遊んでお昼寝したら、ちーちゃんがいません。もーちゃんは浜辺を探し回りますが、なかなか見つかりません。ちーちゃんはどこに行ったのでしょう? ゆかいな食べもの絵本第2弾!

• 可愛らしい絵、おもちさんたちの海水浴。周りの登場人物も面白く、絵を眺めてるのも楽しい絵本です。

• 絵がかわいくて、ほっこりします。安心して読めます

• 2歳5ヶ月。もーちゃんとちーちゃんよむぅ〜とお気に入りのシリーズ。
    ちーちゃんのうきわを絵から探したり、いつも楽しんで読んでます。
    植垣さんの絵が細やかで優しくて楽しくて、大好きです。

• 「海で遊んだちーちゃんともーちゃんは一休み。お昼寝から目覚めると、あれあれ、ちーちゃんがいません。ちーちゃんを見つけられるかな?」
    (『この本読んで!2022年夏号』キラキラ夏絵本 の紹介より)

• 『おもちのおふろ』を気に入っていたので。こちらも気に入った模様。「ちーちゃん、どこどこ?」と探していた。

• おもちのもーちゃんとちーちゃんが海水浴にやってきた。ユーモラスな準備運動や海で遊ぶシーンにほっこり。
    いろいろな食べ物がいる海辺のシーンも見ていて飽きない。
    ちーちゃんが迷子になって探すシーンでは、食パンや豆腐を見間違え、こんなに似てる食べ物があったのかと大人としても再発見。
    流されていたちーちゃんに鮫が!と思ったら、こんにゃくさんの三角の部分だったり、驚きがあってよい。
    大団円で焼き餅になるラストや、最後の小ネタも好きでした。

• なかよしおもちの、もーちゃんとちーちゃん。
    一緒に海水浴に出かけます。
    ところがお昼寝をしているうちに、ちーちゃんがいません。
    一生懸命さがすけれど、人違いばかり。
    やっとみつけたちーちゃんは沖の方で帰れなくなっていました。
    そこに近づいてきたのは…サメ…⁉

最後はみんなこんがり焼けて帰ります。

ちょっと気になるのは、海水浴場にお寿司さんたちがいること。
    傷みそうでちょっと心配。

• 2歳11ヶ月
    表紙みて、読まないと言われる。
    絵本借りて、初めてのことです。
    もう少ししたら、またトライしてみようかな。

• 2y10m

• 2022/02/04 図書館借りるつもりで持っていたら小学生が「それ、読んでますか?」読むチャンスはまたあるよね。お渡しした。
    2022/03/25 図書館 面白かったー!味噌汁の具…とかカテゴリー分けされてるから、こどもとのお話も弾みそう!

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
なかがわ りえこ
苅田 澄子