キャプテン 答えより大事なもの (部活系空色ノベルズ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052046469

新しくキャプテンに就任した丸井は、打倒青葉に向けてチームづくりを始めるが、部員の間からは、新キャプテンへの不満が噴出。また、新1年生の近藤の起用をめぐって、部内に対立も生じてしまう。野球マンガの金字塔の小説版、大号泣の第2弾!

• 谷口が次のキャプテンに丸井を指名した。
    感情起伏の激しい丸井はチームを1つにまとめられず空回りする。
    性格に難ある後輩も入り、キャプテンの大変さがひしひしと伝わる。
    最後の青葉学園との戦い、胸熱で涙と鼻水が止まらない。

• 丸井くん編です
    感情的でリーダーに向かない性格なんやろなあと漫画の頃から思ってました。
    今改めて読むと周りに素晴らしいフォロワーがいてそのアドバイスを感情を抑えて受け入れて行く。
    人間的に成長して行く丸井くんを見てると親の目からとても嬉しく思います。

ライバル青葉のベンチ描写が涙無くして読めませんでした。
    マンガでもあったシーンですが深く心に刺さりました。
    早くイガラシくん編が読みたいです( ̄^ ̄)ゞ

• 全力で努力するから自信を持って闘える。結果がすぐに伴わなくてもやり続ける。そんな姿勢が周りには伝わっていく。諦めていたこと、どうせ私にはできないと挑戦することさえしてこなかったことにトライしたい。この本はそういう気持ちに自然とさせてくれる。

• 野球が好きなので、面白そうだと思って購入した。
    青葉との試合、フラフラになりながらもみんなで勝利をもぎ取っていくところに感動した。
    イガラシくん編も、機会があったら読んでみたいと思う。

• 20170819
    中学野球 青春物 シリーズになっているとのことだが初めて読んだ。キャプテン丸井編 チームをまとめ猛練習。夏の予選で昨年の全国大会優勝校 青葉学院を激闘の末12回延長で破った時には涙が出た

• キャプテン丸井編。丸井は一生懸命なとこがいいな。
    バカっぽいところもあるけど、かっこいい。
    やっぱり同級生ともいろいろあるけれど、
    悔いのない生活をおくれたんじゃないかな。

1943年生まれ。『サブとチビ』(なかよし)でデビュー。『キャプテン』(月刊少年ジャンプ)、『プレイボール』(週刊少年ジャンプ)で第22回小学館漫画賞を受賞。野球マンガの新境地を開いた。1984年没。

「2021年 『キャプテン めざせ夢の甲子園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちばあきおの作品