キャプテン それが青春なんだ (部活系空色ノベルズ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052046827

墨谷二中野球部の新キャプテンに指名されたイガラシは、悲願の全国制覇を目標に、猛練習を開始する。優勝候補と噂されるほどの実力をつけた墨谷だが、その厳しすぎる特訓が大問題となって…。伝説の野球マンガが小説となって登場。必ず泣ける完結編!

• 谷口、丸井、イガラシ、それぞれ違う性格で違うやり方だけれどいいキャプテンだった。

1つ同じところは皆、自分はキャプテンに向いてないと思っていることだ。
    それでもがむしゃらに頑張る姿に勇気をもらえた。

• キャプテンシリーズ第3弾。何故かカタカナのイガラシキャプテン。夏の大会まではいろいろあったけれど、良い仲間や先輩・後輩、ライバルたちに恵まれて…。これが青春なんだ。話がきれいにまとまりすぎてるけど、それもまた良し!

• キャプテン三部作
    ホンマに面白かったです。
    久し振りに感動の涙で字が読めなかったくらいです。
    キャプテンのイガラシくんは才能もあるけど練習熱心で努力は裏切らないと実践しています。
    うちの息子もクソがつくほどマジメで練習でも手を抜きません。
    融通の利かないところは著書の冒頭のイガラシくんにそっくりです(笑)
    でもきっとうちの息子もキャプテンになったら立派にリーダーシップを発揮してくれると思います。
    娘とはまた違うキャプテンシーやと思います。
    ホンマに感動作です。

1943年生まれ。『サブとチビ』(なかよし)でデビュー。『キャプテン』(月刊少年ジャンプ)、『プレイボール』(週刊少年ジャンプ)で第22回小学館漫画賞を受賞。野球マンガの新境地を開いた。1984年没。

「2021年 『キャプテン めざせ夢の甲子園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちばあきおの作品

凪良 ゆう