実践魔法カバラ-入門: 女神イシスが授ける古代の密儀 (ムー・スーパー・ミステリー・ブックス)

• 学研プラス

• この本は著者が留学中に女神崇拝系の密儀結社『イシス友邦団』でカバラ-(カバラ)を学んだ経験をベ-スに西洋魔術の修行について対話形式で解説するという形になっています。実践の方に重点を置いてますので理論の方が薄いですが、実践については非常にわかりやすく説明してますので初心者が独学で修行するのに最適な一冊です。『黄金の夜明け団』系の修行とはカリキュラムが違いますが、これは流派の違いという事で。

• 西洋魔法のすべてを知り尽くした筆者が、ルネサンス期に流行した物語スタイルという形で、実践魔法を懇切丁寧に教示する。
    難解なユダヤ教神秘主義カバラーをわかりやすく解説し、読後には、自然に魔法を理解できるようにまとめた魔法入門書の決定版。

目次

• wrckamenosukeさん
      本の名前だけでも言ってることがわかりません
      本の名前だけでも言ってることがわかりません
      2018/04/13
  • 読んだ感想やまとめが書いてあります。
    どちらも同じ内容です。

『実践 魔法カバラー入門』大沼忠弘 1 (09/26)

--------

第12章 龍と戦う
    第13章 密儀へ
    第14章 密儀ー円錐のアシュタルテ

著者が主催するイシス学院のURL

• カバラーって怪しいイメージがあって敬遠していましたが、実際には実践哲学であり神智学の基礎でもあることを知りました。
    この本をベースに修業したいと思うのですが、師となる方がいない状況では難しいかもしれません。

• ISIS

最初の本としてお奨め

1940年生まれ。東京大学文学部哲学科卒。現在、西洋古代から現在に至る神秘哲学を研究テーマとし、現在、宗教儀礼研究所所長。著書に、『実践カバラ 自己探求の旅』( 人文書院 1988年)、『実践魔法カバラー入門 女神イシスが授ける古代の密儀 』(学習研究社 2007年)など。

「2015年 『錬金術 【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼忠弘の作品