マスキングテープ活用帖

制作 : 学研パブリッシング
  • 学研プラス

• あまり目新しいアイディアはなかったけれど、色の組み合わせがとても可愛くて好き。

ラッピングにマスキングテープを使うのは楽しそう。
    同系色で柄違いのテープを重ねると綺麗。真似したい。

種類もたくさんあって、集め始めたら収納場所に苦しむのは目に見えている。
    どうしたものか…。

• まろんさん
      私は、いい歳して、まだかわいいシールを見ると買わずにいられないので
      かわいいマスキングテープの台頭には、脅威を覚える今日この頃です。。。

...

増え続けるシールコレクションに、さらにマスキングテープが加わったら
      きっと恐ろしいことに(>_<)
      2012/06/17
    • takanatsuさん
      「増え続けるシールコレクション」
      実は私もついつい買ってしまいます。
      「増え続けるシールコレクション」
      実は私もついつい買ってしまいます。
      マスキングテープはずっと無視していたのですが、奈良で鹿の柄のテープを見つけて買ってしまい、ずるずる引きこまれつつあります…。
      2012/06/18
  • 2011.06.28(Tue)

• マスキングテープの色々な活用が載っていたけど、作家さんの私物が結構多かった。

• あまり活用できそうなものがなかった……。自分には合わなかった。

• わたしが見たかったテクニックの説明みたいなのは後ろの方に4ページほど簡単なものしかなく、前半はほぼ写真と使用したテープの種類の紹介(作家私物としか書いてない物も多数)
    個人的には「それ可愛いか?」と言いたいものも多くて、ちょっともやもやしました。
    最後に参加作家一覧というのがついていて、ちょっと納得。
    色んな人の作品が混ざっているので、好きなのとそうでないのが激しかったんだわ。
    当初の目的からすると使えない本でした。残念。

• 2014/10/21/Tue.(通販購入して届いた日)

2014/10/22/Wed.(同日読了)

• マスキングテープを利用したカードや小物なんかの紹介。
    何を使っているのかや、割とわかりやすい解説。

• 見てるだけでなんかアイデアわいてくる!

• ただいまマスキングテープにどはまりしとります。

気がつくと増えているコレクション…なぜだ…

• 貼って剥がせるということは「剥がれる=強度に心配」を感じた。
    一瞬ラフで可愛いくて手作り感あるけど、よくみたら子供の工作みたいな
    不完全な気がして参考にしたいアイデアはありませんでした。

マスキングテープは手で千切れるけどハサミで切りたい派かも。