3.11 心に残る140字の物語

• 学研プラス

• 編者です。
    震災関連の140字ツイッター小説をまとめた本です。
    サンタさんやてるてる坊主が被災地に向かう話などもあります。
    何度読んでも感動してしまいます……。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】913.68||N【資料ID】91114035

• 希望に満ち溢れている。

• 冒頭の「かぐや姫」「きっと、守ってくれる」に感動して、一気に読み進めた。この280字だけでも読む価値あり!

• 140字のなかにこんなに広い世界を詰め込める日本語って素敵。

• 3.11の震災後、Twitterの#twnovelに集まった短編のなかから、
    作家の内藤みかさんが編纂された100話の物語。
    被災地からの投稿もあるそうです。

思えばあの時は、都内にいてさえ、
    何か正体の知れぬ化け物に捕まったように
    恐怖でいっぱいの日々でした。
    被災地の方の思いはそんな言葉で
    言い尽くせるものではなかったと思います。
    しかし恐怖というのは人を孤独にするものですが、
    そのなかで手さぐりしながら見つけたしあわせや、
    絆や、希望がこの本には溢れていると感じます。

大切につくられた一編一編に、強い言葉の力を感じる1冊でした。

• 3.11の後に綴られた140字のツイートは、感情を凝縮した深みのある味を出している。思いが詰まっているだけに、こちらの感情まで揺さぶられる。何もなければ気づかなかったあらゆるもののありがたみ。失って気づく宝物。人それぞれに、抱えている思いがたくさんあることに気づかされた。そして、また涙する。

• 自分のツイートが本に収められています。

• この「3・11」と「大復興」の時、お父さんは何してたの?

大したことはしてないよ、ただ(   )してただけさ。

お父さんかっこいい!

そんな未来を目指したいね。

• じーんとした。。。(  ̄△ ̄)=3

ただ、

なんでハードカバーなんだろう?
    曲がらないから手軽に読めない。
    せっかくコンパクトなサイズなのに。

ケータイ小説家。代表作『いじわるペニス』は1日のアクセス1万件、累計アクセス70万件を記録し、新潮社ケータイ文庫始まって以来の大ヒットとなる。その他SNS関連書籍も執筆。『1日10分からのソーシャルネット入門』『夢をかなえるツイッター 』(共に技術評論)『3.11 心に残る140字の物語』(学研)。

「2012年 『たたかえ! てんぱりママ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤みかの作品