なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

• 学研プラス

• 誰のものでもない自分の人生を生きようと思える。
    ストレスとは戦わずににげようとおもえた。

• 映画を流し見する、という発想が一番好き。
    完璧主義に縛られがちで、「映画はこう見るべき」と思っていた枷を一つ外してもらえたた。それだけで読んでよかった。

という感じで「あ、そんなのでいいのかも」と思える呟きがいくつかあって面白かった。

かなりらゆるい感じなので、一言一句真面目に読むより、流し読みして気になるところを読み返す。という、こちらもゆるいスタンスがあっているかな、と。

100万円しかなければ100万で暮らせるところに移住する、選択肢の多さに溺れるくらいなら、ひとまず一番安いものから試してみる。

読み返すことはないだろうけど、そういうスタンスで本を読んでいいんだよねきっと。と思わせてくれる本でした。

• -時間は無限にある
    ー時間で動かない 価値で動く
    ー仕事は作業 考える時間は散歩中に
    ー楽しくなければ収入は増えない
    ー期限前に敢えて好きな事をする
    ー努力は無駄

• 雑に要約すると、「好きなことを好きなだけ、それが価値になったりならなかったり。金になったりならなかったり。
    なったらラッキー。ならなくてもストレスがないなら生活に金もかからないし生活保護でいいじゃん。金かけなくても幸せになる方法もあるよね。」
    自分一人、自分の家族が社会や他人に寄りかかって生きていく分にはありだけど、社会全員がこれを目指したら生活保護の仕組み自体が立ち行かなくなるかも。
    でも一部のたくさん仕事してたくさん稼ぐのが生きがいの人がたくさん税金を収めてくれて、一部の人のために役立つことが生きがいな人が公的なサービスを提供してくれて、一部の人の得意を各方面に発揮できたら、成り立つ可能性はあるかな。
    それらのいわゆつ社会に貢献してる人がゲームとマンガ好きな人のことを「同じ好きなことしてる人」と心から思ってくれて特別な権利を主張したり、表面上は何の役にも立ってないゲーム好きを見下したり攻撃したりしなきゃね。

• ひろゆきさんの、イージーな生き方指南書。読んでいると気が楽に慣れます。自分の好きなことを人と比べず生きる。そのままの自分で嫌われたら諦める。こだわりをなくして生きる重要性が書かれた本。

• さすが、ひろゆき。

• 少しひろゆきさんの考えが偏ってる部分もあり、一般人には理解し難いこともあるかもしれませんがためになる一冊です

• どんな本?(何で始まり何で終わる?)
    仕事やタスクを片付けるテクニックではなく、幸せ(楽しい)な時間を過ごすために仕事とお金がどれぐらい必要か考えさせられる本。お金を稼ごうと努力すること(仕事)に囚われて、自分の時間を無くしていないか?何のために時間を使うのか?ということを見つめなおせる。
    仕事中心に生活が回っていて、自分の時間をうまく使えてないと思う人やどう生きていけばいいかわからない人にオススメ。

• 自分時間を生きる。悩み事なんてへっちゃらくらいの勢いで考えて生きることが大事だと思いました。

• ひろゆき氏が好きなので購入。
    かなり読みやすい文章、構成で書かれていて1時間ほどで読み終えることができました。なので少し読みごたえがなかったかなって思います。読書初心者の方にはおすすめです。
    内容はひろゆき氏の生き方セオリーを23個に項目分けしたもので、「楽」をするための技や、「楽」をする理由などがつらつら書いてます。
    私はひろゆき氏をの性格をある程度は知っているので、「まぁそうだろうなこの人は」って思うことが多くて面白かったです。世の中考え方なんだなって思います。

個人的に心に残った言葉は「同じ時間なら視点をずらした方が勝ち」です。
    ひろゆき氏の「1%の努力」で述べていたポジションの話につながるものです。
    結局、何が価値になるのかって希少性なわけで、普通とは違う視点を持つことが価値になるってことですね。

ひろゆき(西村博之)
1976年生まれ、東京都・赤羽育ち。中央大学に進学後、在学中に米国・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。自身のYouTubeチャンネルの登録者数は160万人、Twitterのフォロワー数は230万人を突破。 主な著書に、『論破力』(朝日新書)、『1%の努力』(ダイヤモンド社)、『叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」』(三笠書房)、『無敵の独学術』(宝島社)などがある。

「2023年 『ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろゆきの作品