ひとりビジネスの教科書 Premium-自宅起業でお金と自由を手に入れて成功する方法

• 学研プラス

図解版でおもしろさ200%パワーアップ! 「ひとりビジネス」は最強のビジネスモデル。リスクなし、貯金なしで、だれでも始められる自宅起業。「自分らしい自宅起業」で、お金と自由を手に入れて幸せに成功する方法。年収1000万も夢ではない!

• コロナ禍で現職に危機を感じ、最近気になっていた副業系の本で初めて読んでみた。

森全体を知るには良い本。
    色んな副業、兼業方法が具体的に書いてあり、選択肢を増やしてくれます。

一つ一つの具体的な方法やノウハウは浅めなので、この道と決めたら別の専門書を読んだほうが良いかもしれない。

• 【ひとりだけどひとりではない】

なんでもできるような気になります。

• コロナで職を失ったり収入が減ったりといったニュースを数多く耳にして、今のところ影響はない私も収入を会社だけに依存しない体制を作っておきたいなと思って読んだ本。

いわゆる副業の種類は多いけど、この本はそれらを体系的にまとめ、いまはどれが儲けやすいか紹介している。いざはじめようと決めたらもっと詳しい知識をインプットする必要がありそうだが、副業を検討している人が最初に読む本としてはいいかもしれません。

• ひとりで起業する方法がざっくりと書かれていた。
    小さくても早く起業することが大事だと学んだ。

• ・kindle unlimitedで読んだ

・勝間和代さんの「勝間式 超スローライフ」の中で成功報酬型の収入を増やすことが勧められていて、具体的にどういうことだ?とkindleストアをふらふらしていて目に止まった本。

・SNSをはじめウェブ上で集客する現代的なビジネスをしようとする人が知るべき情報がまとまっていて、わかりやすい。

・この本を読んで考えようと思ったことは、『誰も申し込まなくてもいいと考え、「高額商品」を1つ設定』すること。価格設定における自分でも気がついていないブレーキを外すため、らしいのだけど、確かに値段をつける時はどうしても妥当な、買ってもらえそうな値段をつけてしまいがち(そりゃ夢ばかりも見ていられないので)だし、そういう値段ってどうしても自分の金銭感覚に近い金額になってしまいがち。そういう無意識のブロックを外すためにも、自分の商品を自信を持って売るためにも高額商品について考えてみようと思った。今から実際にビジネスを始めようとしている私にとっては気づきがあった本。

• 副業を考えていたが、稼ぐ単位がすごすぎて遠い話に感じてしまった

• 意識高い。仲間大事に。

• 何のビジネスをしたらいいか分からないが、1人ビジネスをやってみたくて読んでみた。

小さく始めて、大きく育てる方法、マインドを分かりやすく書いてあるので、始めるキッカケにできそうだと思った。

• 『好きなことで稼ぐ』
    よく言われるけれど、それができたら苦労しないよ、という方がほとんどでしょう。
    これを書いている私だってそう思います。

むしろ『稼ぐこと』=『苦労すること』なんて思っているのではないでしょうか?
    でも佐藤伝さんはそうではないと言います。

『稼ぐこと』≠『苦労すること』
          =『ラクをしてもよい』

とはいえ、そのためにはいろいろと乗り越えるべき壁はいくつかあります。

『ミッション』『ビジョン』を見つけること。
    『コンセプト』を決めること。
    『お金の流れは自分で把握する』こと。

『ラクをしてもいい』けれど、『ラクなことばかりしていればいい』のとも違う。

まずは『ミッション』『ビジョン』を見つけることからやっていきたいと思います。

• テーマは、AからBに変わる方程式=サービスを利用した人が、Aだった人がBになる、ような商品にする。
    値付けは3段階で、松竹梅。逆ピラミッドでビジネスの設計図を作る。
    無料の商品に集まるのは、クレクレ星人だけ。フリーミアム戦略はやらない。
    機能価値、付加価値、心理価値のうち、心理価値がもっとも重要。
    ストック型のホームページ、ブログ、動画、
    フロー型のSNS、メルマガ、

ホームページがベースキャンプ。決済代行サービスを利用してネットショップ化する。ジンドゥー、かワードプレス。
    グーグルアナリティクスを入れる。
    アメブロ、はてなブログ、などを使う。
    SNSはブログに誘うための入り口。
    ウェビナーでコンテンツを提供する。投げ銭があるもので動画配信。
    集客はこくちーずPROで。

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品