戦国軍師伝―勝機を掴む武略と叡智 (新・歴史群像シリーズ 6)

• 学研プラス

• 武田の軍師・山本勘助はどのような面相・風体だったのか? 戦国の軍師は帷幄にあってどんな働きをしていたのか? 勘助の生涯をたどり伝説の真偽に迫るとともに、戦国の軍師たちをタイプ別に紹介する。

戦国時代に於いて軍師というもの役割を丁寧に説明している解説書です。歴史群像シリーズならではの、イラストや表を用いたわかりやすい説明が特色です。

山本勘助をはじめ竹中半兵衛、黒田官兵衛などの戦国大名を支えた軍師を紹介しています。

その他にも片倉景綱、直江兼続、角隈石宗、島清興など紹介されいてます。

※どうしても大河ドラマ「風林火山」に合わせた本のためか本の内容の1/4が山本勘助で書かれています、イラストや図なども川中島の戦い等が中心で、他に紹介されている軍師を取り上げるページは少ないです。

山本勘助や武田信玄が好きな方にはお勧めですが、他の軍師を見たいと言う方は別の歴史群像シリーズをお勧めします。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」