ブラック・ジャック(4) (手塚治虫漫画全集)

著者 : 手塚治虫
  • 講談社 (1980年4月14日発売)

ブラック・ジャック(4) (手塚治虫漫画全集)の感想・レビュー・書評

• 「ふたりの黒い医者」、やっぱりこれが1番印象に残りました。人を生かすBJと安楽死させるキリコ、二人とも自身の信念を貫き「人助け」をしているんですね。キリコの「生きものは死ぬ時には自然に死ぬもんだ…… それを人間だけが…………… 無理に生きさせようとする」、BJの「それでも私は 人をなおすんだっ 自分が生きるために!!」が強く心に響きました。
    (収録タイトル)
    「ふたりの黒い医者」「人形と警官」「座頭医師」「海は恋のかおり」「鬼子母神の息子」「えらばれたマスク」「盗難」「お医者ごっこ」「鳥たちと野郎ども」「三者三様」

• 僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「やり残しの家」、「骨肉」、「盗難」、「灰とダイヤモンド」、「身の代金」、「人形と警官」、「お医者さんごっこ」、「がめつい同士」、「話し合い」、「青い恐怖」、「人生という名のSL」、「信号」、「デベソの達」、「二人目がいた」、「帰ってきたあいつ」、「笑い上戸」、「水とあくたれ」、「小うるさい自殺者」、「後遺症」、「気が弱いシラノ」、「幸運な男」、「かりそめの愛を」、「浦島太郎」、「鯨にのまれた男」、「スター誕生」、「死者との対話」、「霧」、「夜明けのできごと」、「20年目の暗示」、「ミユキとベン」、「浮世風呂」、「過ぎ去りし一瞬」、「純華飯店」、「おとずれた思い出」…。

全編を通して、珠玉の名作集の趣があります。

ブラック・ジャック(4) (手塚治虫漫画全集)のその他の作品

ブラック・ジャック 4 Kindle版 ブラック・ジャック 4 手塚治虫

手塚治虫の作品