• 講談社 (2016年10月27日発売)

作品紹介

『新幹線のたび』待望の第2弾!
北陸新幹線、北海道新幹線の開業を記念して、日本海側からの壮大なパノラマ絵を描きます。雄大な北アルプス。そして、津軽海峡、北海道の大地。パノラマ絵でしか見られない、日本列島の姿。

北陸新幹線かがやきは、美しい日本海を望みながら北アルプスを越え、関東平野にたどりつきます。大宮からはやぶさは本州を北上し、青函トンネルを走り抜け、新函館駅に到着します。札幌まで、特急スーパー北斗は、有珠湾に沿って、壮大な北海道の大地を走ります。

新幹線のたび ~金沢から新函館北斗、札幌へ~ (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• 夏休み、金沢に済む姉弟と母3人が、父の待つ札幌まで列車の旅をする行程が、斬新な鳥瞰図風の視点で描かれている絵本。googleマップでも体験できないこの不思議な日本地図の表現、そして同時に社内の風景も時空を超えて描く手法がとてもユニーク。ウォーリーを探せのような緻密な絵の中から人々の暮らしを想ったり、登場人物が乗る列車を探すなど読み進め方が自由自在。面白い。

• 金沢から北海道へ、新幹線での旅。
    北陸新幹線が開通し、金沢から富山、長野、福島、岩手、青森、そして北海道へ。
    表紙から能登半島がクローズアップして描かれていて、旅の間も、その土地土地の様子が細かく描かれている。電車好きの子だけでなく、社会の勉強にもなるので、みんなに見てもらいたい。

コマヤスカンの作品

中川 ひろたか
ヨシタケ シンス...
アンヌ クロザ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
なかの ひろたか

新幹線のたび ~金沢から新函館北斗、札幌へ~ (講談社の創作絵本)はこんな本です