ひぐらしのなく頃に 第三話 祟殺し編 (上) (星海社文庫)

• 星海社

"部活"きってのムードメーカー、"トラップマスター"こと北条沙都子の笑顔の裏側には悲しい秘密があった-両親の不可解な事故死、最愛の兄・悟史の失踪…そして雛見沢に舞い戻ってきた名ばかりの"保護者"が彼女に壮絶な虐待の牙を剥く!沙都子の未来のため、圭一は全力で抗う!-。

• 序盤での沙都子とのやりとりは心温まるもので、出題編の日常シーンの中では最もよく書けている場面の一つではないかと思います。しかし、それがよく書けていれば書けているほど、後の悲痛な展開がより際立ってしまうことにもなり、以降を読み進めるのがとても辛かったです。ともあれ、ひぐらしの日常回は冗長という声を聞くことがありますが、少なくとも祟殺し編に限っては、その指摘は当てはまらないでしょう。

• 今回のヒロインは沙都子。今のところ、恒例の笑いも出るようなほのぼのとした展開から、ネグレクトに遭う沙都子を救うため奮闘する圭一の姿が描かれ、1,2話みたいに背筋も凍る怖い展開にはなっていない。今後、下巻でどう話がまとまっていくのか?。続けて読んでいきたいと思う。

• 祭具殿に侵入した富竹さんと鷹野さんの2人が死んだと聞いて、圭一と詩音はパニックに陥ります。さらに、祭具殿の閂を付け替えた村長の公由さん、さらに梨花と沙都子も失踪してしまいます。

そんな中、沙都子たちのいなくなった家を調べていたレナが、あることに気づきます。そこから彼女は、沙都子と梨花をさらったのは、現在の園崎家を魅音ではないかという推測に至ります。圭一も、彼と連絡を取り合っていた詩音がすでに失踪していたことを知り、魅音を疑うようになります。

刑事の大石も園崎家が犯罪に関与しているのではないかと疑い、圭一とレナは魅音に自首を促しに行きます。そして圭一は、魅音とともに、詩音が囚われている拷問室へと向かいます。しかしそこに足を踏み入れたとき、魅音は圭一の知っている彼女ではなくなります。圭一の身に死の危険が迫りますが、圭一と魅音の帰りが遅いことに不審を覚えたレナが大石たちに事情を告げ、圭一は救出されます。

真犯人は魅音だということが明らかになり、事件は解決したかに見えましたが、井戸の底から続く抜け穴で魅音は命を落としたにも関わらず、魅音の姿をした鬼が圭一のもとにやってきます。

前の「鬼隠し編」のようなホラー小説のように読めましたが、今回の「綿流し編」はミステリ的な雰囲気が強く、前とは違った雰囲気を楽しめました。

• “部活”きってのムードメーカー、“トラップマスター”こと北条沙都子の笑顔の裏側には悲しい秘密があった――両親の不可解な事故死、最愛の兄・悟史の失踪……そして雛見沢に舞い戻ってきた名ばかりの“保護者”が彼女に壮絶な虐待の牙を剥く! 沙都子の未来のため、圭一は全力で抗う!!
    “正解率1%”の衝撃ミステリー!

• "ひぐらしのなく頃に 祟殺し編"の上巻。今回のヒロインは北条沙都子。だいぶ重たい背景を持つキャラクターだけど、その辺を感じさせないくらいに明るくふるまってます。途中で挿入される圭一との交流も暖かいです。また、上巻では部活シーンを始め本当に楽しい雰囲気が出ていて、普通に学園物にしか思えない。ここからどうやって惨劇が起こってしまうのか…。やはり、ひぐらしシリーズは、ほんわか楽しい日常パートから急転直下で狂った非日常に落ちていく感じが面白い。

• 913.6 リ (3-1) 登録番号9303
    生徒リクエスト

• 読了。さとこが愛しくてたまらなかった。

• “部活”きってのムードメーカー、“トラップマスター”こと北条沙都子の笑顔の裏側には悲しい秘密があった——。両親の不可解な事故死、最愛の兄・悟史の失踪……そして雛見沢に舞い戻ってきた名ばかりの“保護者”が彼女に壮絶な虐待の牙を剝く!
    沙都子の未来のため、圭一は全力で抗う!!

• 白川村、岐阜などを舞台とした作品です。

• 面白そう!新OVA楽しみ~

竜騎士07の作品