クレヨン王国の十二か月 (講談社青い鳥文庫)

• 子どものころはまっていたクレヨン王国シリーズ。
    文学を勉強して読み返すと、うん?っと思うところもあるのですが…
    大事な作品には間違いないです。
    これぐらいはじけてたシルバー王妃が好きでした。

• あたしの原点。
    文章を書き始めたきっかけになった本。

• 児童書レビューも扱ってみます。

クレヨン王国のシルバー王妃は絶世の美女。だが12もの欠点を抱え、さすがの国王様も愛想をつかして、脱走してしまう。その書置きには、「シルバーよ、お前が12の欠点を直さないうちにはわたしは帰らない」と。

小学生のユカと王妃が、1月ごとに、1つの街にいって、1つずつの欠点がどういうふうに困るのか、身をもってわかっていって…というお話。

かといって、説教くさいわけじゃなくて、
    動物や人形がしゃべったり、すごく素敵な世界観なの!!
    月に行く2月のお話とかわくわくしたし、ウソツキザクラの3月のお話や、6月の人形のまちは綺麗な感じで好きだったな。
    刑務所に入れられたりする9月のお話は怖かったし、12月のお話も怖かったなw

さて、12の欠点のうちいくつ当てはまるかな??
    ・散らかしグセ
    ・ドケチ
    ・すぐ人のせいにする
    ・疑い癖
    ・おめかし3時間

あ、一個足りない。笑
    5月のこいのぼりが出てくるお話は何の欠点だったのか…覚えている方がいたら御一報を。

ちなみに私は偏食以外見事に当てはまりました!!笑
    散らかしグセだけは何をもっても克服できません。

クレヨン王国シリーズに出会った最初の本。

• 本を読み出すきっかけとなった、わたしのひとつの原点。ここから本の世界がはじまった。

• 娘が図書館で借りる。

• シルバー王女とユカの不思議な旅。

• 既刊36冊というビッグシリーズ。

大好き。

子供の頃の、夢の世界にどれほどのファンシーな彩りを加えて
    くれたことだろう。

児童文学の素晴らしさは、イマジネーションの翼を色鮮やかに
    そしてどこまでものびのびと広げさせてくれる事。

• lovefigaroさん
      存じませんでした。
      早速リストインです!
      存じませんでした。
      早速リストインです!
      2009/05/24
    • Michiruさん
      全て売ってしまった事を母共々後悔しています。

こういう作品を当時揃えてくれた母に、今にして
      感謝を感じます。
      全て売ってしまった事を母共々後悔しています。

こういう作品を当時揃えてくれた母に、今にして
      感謝を感じます。
      2009/05/24
  • できるだけ多くの子供と大人に読んでもらいたい。

• <center>
    この世の光が逃げ出した!
    </center>

児童文学の名作。
    独特の語り口調と色彩豊かな表現が鮮やかで、魅力的な世界に引き込まれていきます。
    王妃のくせに欠点だらけの愛すべき銀色の王妃と一緒に、世界の光である金色の王様を探して奇妙な十二か月を回ります。
    読み終わるころには、一癖も二癖もあるキャラクターたちが妙に身近に感じられる、不思議な作品です。
    一見の価値あり。

• はじめて読んだのは、実は中学生の時。おとなも楽しめる、童話です。

名古屋市生まれ。早稲田大学文学部国文科卒業後文筆活動に入る。1956年 オール読み物新人賞受賞。1963年 モービル児童文学賞受賞。1964年 『クレヨン王国の十二か月』で第5回講談社児童文学新人賞受賞。1968年から1988年まで、自然に親しむ心をもった児童を育てる目的で学習塾を開く。
2012年逝去。主な著書に『クレヨン王国』シリーズ47タイトル、『静かに冬の物語』(以上すべて講談社刊)などがある。2012年逝去。

「2016年 『クレヨン王国黒の銀行(新装版) クレヨン王国ベストコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永令三の作品