単位が取れる経済数学ノート (KS単位が取れるシリーズ)

経済学を学ぶときに必要な数学を厳選!数学の知識ゼロでも読める!ベストセラー『経済学入門塾』の人気講師が経済学で使う数学の"最重要ポイント"をあなただけに伝授!3日で読める!大学生向け試験対策本。

• 中学レベルの関数から指数、微分、偏微分まで。限界という概念やコブ=ダグラス型生産関数とクールノー複占モデルなどの経済学の基礎の分かりやすい説明。数学がかなり苦手な人、忘れちゃった人用。どうせなら積分や対数も説明して欲しかった。

• 前半はとても基本的なところから。
    最終的に偏微分とクールノー複占などが分かって良かった。

• アソシエの数学入門に刺激され、積んであった山の中から引っ張り出して読んでみました。

他の本も考えましたが、まあ、経済学士!の僕としてはこの分野から入るのが一番だろうと思いまして。
    数学に関しては、中学3年以降、まともに取り組んだことがない僕ですが、それでも何とか読み切れたというのは、凄く初歩から書いてくれているということの証拠だと思います(今まで「初歩からの~」の類の本でも1ページ目から理解不能なものがたくさんありました)

とりあえず、連立方程式の解き方を思い出せたのと、
    微分とはどういうことか、はじめておぼろげにわかったのが収穫です。

もう少し、数学本を続けて読みたいと思います(ホントか?)

石川秀樹の作品