ウロボロスの偽書 (講談社ノベルス タD- 4)

• ウロボロス3部作の1作目。メタ楽しい。
    姐さんたち、何かで既に読んだな。

• 09/04/** 読了

実際に読んだのはハードカバー版だけど、書影がないようなのでノベルス版で。
    ウロボロスを冠するだけあって、奇妙で強烈なメタミステリでした。
    全てフィクションなんだから真に受けてはだめだ…と思っていても、作家名が実名で、しかもそれっぽいキャラクターを伴って出てくるもんだから混乱してもう…。他にも作中作はあるわ脳内世界はあるわで、何度も振り落とされそうになりました(というか、落とされてた)。
    でもフィクションだとしても見たことある作家同士の掛け合いはなんだか楽しい。
    というか、綾辻と島荘怪しまれすぎワロタw

• 本編中の『読者への忠告状』で断わってある様に、『ミステロイド(=疑似推理小説)』です。だから合理的な解決もへったくれも無いし、カタルシスが味わえる訳でもありません。だからミステリと思って評価しちゃだめです。その時点で負け。

……とは云いつつも、中々どうして竹本アンチミステリです。一応解決らしきものが与えられた『匣の中の失楽』を、更に訳を分からなくした感じですかね。

実在の作家が出てくると云う事から幾分楽屋落ち的なモノに成っているので、そういうのが楽しめる人なら結構良いんじゃないかと。

これは、続く『基礎論』『純正音律』と読んで本当の意味が浮き彫りになると思います。って僕が何か解明したわけじゃありませんが……

まあ、騙されたと思って読んでみると本当に騙されたと思うので読んでみると良いと思います。(爆

• 面白くないわけじゃないんだけど、ちょっとシンドイ。あと、作家内輪ネタ的なのが、わかる人じゃないと辛い(ってそりゃそーか)。

• 「匣」がドグラマグラや虚無への供物、黒死館と並び四大奇書と評されているが、
    偽書がその並びにあった方がしっくりくるように思う。

現実(現実とされているもの)、別視点の現実、
    全くの虚構とされているもの達が、
    どんどんその境界を分け入り判然としない混沌へと進み、何が事実で何が絵空事かわからないまま物語は徐々に加速発展し、
    ザ・ミステリ的最終舞台をあつらえ、
    読者は生煮えのカタストロフで溜飲をどこに流し込めばいいのかわからなくなる。

アンチミステリというジャンルなのと、
    作者が終盤作中で語るが、
    いわゆるミステリ的体裁をとっていながら、
    その読感を期待すると肩透かしをくらう。

完全とは言えない敢えてな伏線回収に、
    とはいえ割と知りたかった一部の答え合わせに、
    読後は爽快感ではなく、
    快楽と疑問と、
    後悔と喜びと、怒りなんかが、
    グルグルと頭の周りを渦巻いて、
    最後のあとかぎのあとがきまで読み終えて、
    あぁこの小説は終わったと、
    自分では手がつけられなくなった自由研究を強引に終える時のような、無理くり結論を急いだような、怪奇や後味を下に残して、
    しばし頭上を見上げ呆けてしまう。

目の前に憮然と叩き売りされている幾重もの謎。
    その答えが、
    知りたくて知りたくてしょうがなくなり、
    合わせ鏡のなかに映る像の中から、
    一つの実像を探ろうとするように、
    それがまったく糠に釘、暖簾に腕押しで、
    蟻地獄に足を取られ、
    当たり前にあるはずだった光景が、
    徐々にその実像を失っていく。

それが、
    そんな混然の物語が、
    面白くて仕方なく、
    読者は必死になって結末に目を血走らせる。

おや、
    と現実と虚構の掛け違いに気づいた時には、
    もう両足を雁字搦めに掴まれている。

匣を数段、作者趣味によせ、
    一層も二層も多層的に、
    作者自身や実在する人物を登場させることで、
    この物語の世界は、
    純然たる混沌を現出させる。
    (現出という言葉は的確では無いかもしれないが)

とにかく、
    一筋縄ではいかない一筋縄となった話で、
    ウロボロス、メビウスの輪、
    解けない知恵の輪のような物語。

崇め奉る事も違うし、
    しょうもない馬鹿話だと突き放すのも違う。

この話に最適な位置どりがわからない。

ただただ面白い話というそれだけが真理。

一度読んで、
    ここでしか味わえない、
    竹本ワールドを体感して欲しい。

頭がバグり散らかるかもしれないが、
    そこはそれ……

ps.
    大分予備知識があった方が楽しめる小説。
    プルースト、プロレス、量子力学、思考実験、数学、井上ひさしの文章読本、etc...

大学でも出ていれば割とすんなり理解できるのだろうか。

浅学故序盤はだいぶもたついたが、
    そんな僕のようなのでも、
    面白さはわかるし、最後まで読み進めることができた。

たぶん完全に理解しなくてもいいし、
    完全に理解することなんておそらく出来ない。
    降参したわけではなく、
    する必要がこの小説には無いのだと思う。

混沌を混沌として受け止めて、
    遠巻きから眺める野次馬のような感覚で、
    真に受けず、でも能動的に、
    読み進めるのが、
    ちょうどいい距離感だと個人的に感じた。

竹本作品初見は匣の中の失楽をおすすめします。僕もそうされたし、その方が読みやすいです。

• 再読
    あっちこっち確認したいときは紙の本が良いけど、単語で検索出来る電子書籍も捨てがたい
    迷宮をたっぷり楽しみました

• すごい作品ですね。竹本健治は初めて読んだけど、匣の中の~とかも読んでみたいなと思った。
    出だしの4分の1ぐらいの部分ですごいワクワクするミステリー感があるなーと思ったんですが、途中で失速した感はありましたね。風呂敷広げ過ぎかなーと。
    でも読んで損はないです。

• タケモトマジック

• <ネタバレ有り>

++++++++++++++++++++++++++++++++

作者の竹本健治をはじめ作者の周囲の人物やミステリ作家陣が実名で登場。
    まさにウロボロス。虚構と現実が尻尾をくわえてぐるぐる廻ってるような不思議な話。読んでいるうちに虚構と現実の境目が曖昧になってきて、何が現実で何が虚構なのかわからなくなってくる。途中まではその不思議な世界に浸っていたのですが、途中から本当にわけがわからなくなってきた。物語は結局大半の謎を投げっぱなしで終了。竹本の家に忍び込んできた黒尽くめの男は?屍体消失事件は…??わけがわからない!そのわけのわからなさを楽しむ小説なんだろうけど、時間をかけて読み終わったわりに後に残るものは何もなかったっていう。(ただし島田荘司がイケメンであることはよぅくわかった。)
    作者が表紙の折り返しで言っている「読み終わったときにいつのまにかまわりの世界がすり替わってしまっているような不思議な話を書きたい」という目論見は大成功だと思います。
    次作「ウロボロスの基礎論」は、こういう物語だというのを頭に置いて読むとしよう。

• 読み終わった。

竹本さんから物語がはじまっていってわーっと拡大・拡散して
    またしゅーっと一つに収斂していく感じ。

星の生涯みたいな感じ。膨張が一定領域を超えると収縮に転じて
    ものすごい密度の物体になるというけれども。
    この本はそんな感じ。

個人的にはきらいじゃない。

竹本健治:
一九五四年兵庫県生れ。佐賀県在住。中井英夫の推薦を受け、大学在学中に『匣の中の失楽』を探偵小説専門誌「幻影城」上で連載。デビュー作となった同書は三大奇書になぞらえ「第四の奇書」と呼ばれた。
ミステリ・SF・ホラーと作風は幅広く、代表作には『囲碁殺人事件』『将棋殺人事件』『トランプ殺人事件』の「ゲーム三部作」をはじめとする天才囲碁棋士・牧場智久を探偵役としたシリーズや、自身を含む実在の作家たちが登場するメタ小説「ウロボロス」シリーズなどがある。近著に大作『闇に用いる力学』。

「2022年 『竹本健治・選 変格ミステリ傑作選【戦後篇Ⅰ】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹本健治の作品