404 Not Found (講談社ノベルス)

死ぬべきだ。いや、死ぬしかない。放課後、俺はビルの屋上から身を躍らせた。眼前に迫る冷たいアスファルト。意識が遠のく。…俺は、死んだ。だが、目が覚めると自室のベッドの上。時間は-今朝。時間が巻き戻った!?繰り返されるリセットの謎に苦悩し、ついに俺は知る。世界の向こう側にある、峻烈な真実を。新鋭が仕掛ける超絶技巧、斬新奇抜タイムリープミステリ。

• 著者の他作品も知らず事前知識ゼロで、タイトルと、ループものという紹介文を素直に受け取ってたら、とんだ目にあったよ! 物語のカラクリは早い段階で分かったんだけど、それが故に客観視できない裕也に嫌悪感を覚え、それがそのまま最後のオチに繋がるとは思わなかった。
    ちょっと自分の人生が不安になる、そんな作品。

• 主人公が哀れ。
    どう着地するのか気になって急いで読み進めたが、結末がなんとも。
    でもあの状況であの設定なら、あんなふうになっても仕方がない気もする。
    でもやっぱり、なんとも読後感がすごくモヤモヤするのだ。

• 出版社HPによると「新鋭が仕掛ける超絶技巧!斬新奇抜タイムリープミステリ!」だそうです。エラーコードであるこの題名に惹かれて手に取りましたが、章題も上手くつけてあると思いました。私はこの作りはなかなか好きで、ラストがどうなるかかなり期待して読み進めていました。そのためテーマ的に後味が悪いのは当然として、ラストはもっとインパクトのあるなにかを想像してしまい、あっさり感じてしまったのが残念です。デビューがホラーとのことなので通常とはまた違った切り口でのミステリを今後も書いてくれるのではないかと期待しています。

• 読了。世界の謎そのものはややあっさり加減で、ある程度は予測のつく内容ではある。ようはギャルゲーなのだが、そのサブキャラに過ぎないというのはかなり理不尽。主人公が恵まれた設定だけに余計にその運命の理不尽さ、ギャップを強く感じてしまう。話は面白くテンポもよいが、主人公には感情移入できず、話の大半は現象に対する考察に割いているためとっつきにくい印象も受けるだろう。やはりこういったループものは、主人公の動機やモチベーションの影響は強いので、感情と切り離された観察対象のような話に終始したのはかなり惜しい。読後感の苦い味はこの作者の持ち味でもあるのでそこに魅力を感じるなら本作も面白く読めるだろう。

• SF。ファンタジー。タイムリープ。
    著者の作品を読むのは『リビジョン』『忘却のレーテ』に続き3冊目。いずれも設定、展開、共に似ている印象。そして分かりにくく感じる。

• 設定としてはそこまで目新しく無いかもしれないけど、一発ネタとして終わらせずに書ききり、とても面白かった。次回作が楽しみ。

• 登場人物たちはゲームのキャラクタ?
    物語の主人公はゲームの脇役で,ゲームの主役は主人公の友達?
    ゲームのプレイヤによって世界が戻ったり,別の未来に進んでる?
    ゲーム中で自殺すると,ロールバック/分岐前の記憶が保持される?
    ゲームの主人公と無関係なところでは,記憶を持ったキャラは好き放題できる?
    ここまではなんとなく世界観を把握。
    別のプレイヤのプレイでは,別インスタンスとして平行世界みたいなものもあるのかな?
    ネタは途中でわかっても,そこからあのエンディングは想定できない,やられた。

• 深く考えるのは途中から放棄。テンポがよくて面白かった。最後が気に入らなくて★1つ減らした。

• 2014.3.28

• 2014年初読み本✡

1982年、静岡県生まれ。『バイロケーション』で第17回日本ホラー小説大賞長編賞受賞。

「2010年 『バイロケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

法条遥の作品

三浦 しをん