三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957725

春野先生は、三週間だけ、ぼくら三年一組の担任だった。
その三週間は、ぼくにとって、ミラクル(奇跡)だったんだ。

ぼくらは、一人一人自己紹介をした。
「ぼくの名前は、中田俊輔です。得意なことは、……ありません」
「じゃあ、俊輔くん、今、がんばってることは何かな」
「それもありませーん」
そういって、ぼくは座った。
(こんなふうにいうと、きっと、この先生も怒るんだ。だって、二年生の時、ぼくは、ずっと怒られていたんだから。……先生なんてきらいだ)
でも、春野先生はちがった。サッカーが得意で、ピアノがちょっと苦手な先生は、ぼくの「得意なもの」を一緒にさがそうといってくれて……。

できないことばっかりで、先生がきらいだったぼくの毎日が、春野先生の登場で変わりはじめる。読むと学校が好きになるお話。

• めっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっちゃみたいです!!

• よい子の石の話が出てきて、調べたら同じ作者の方の本でした。春野先生が小学生の時の話。

• 中田俊輔君が三週間だけ先生の春野先生と頑張っているのがステキでとても良い先生だなぁと読んで思いました。(小2女)

• 小3の息子が勧めてきた本
    読めと
    「あのね、教えてあげようか、奇跡はね、ミラクルはね、自分の力で起こすのよ」
    こんな先生だったらいいなと、息子。

• 3週間のミラクルだったけど、最後の最後にスーパーミラクルが起こったね♪

• ・この本を選んだわけは、3週間だけ一緒にいられる。というところがいいと思ったからです。そして、3週間が過ぎたころには春野先生が好きになっているという。とっても楽しいお話です。ぜひ読んでみて下さい。

• 新学期が始まって2日目。担任の滝野先生が交通事故で入院してしまい、3週間だけ春野萌美先生がやってきた。
    若くて元気いっぱいの春野先生。
    僕(中田俊輔)は先生なんかに期待しない。去年は何か言うとすぐ怒られたし、勉強のやる気が出ない。
    自己紹介で、好きな事も得意な事もないと言ったのに、春野先生は、先生とがんばって得意な事を見つけようねと言う。
    そして先生はサッカーが得意だと言う。
    俊輔もサッカーは好きだけど、勉強が出来ていないから親にはサッカークラブ に入るのを止められている。

•  『三年二組、みんなよい子です! 』とつながりあり。

• ええ話すぎるぅ。キラキラしてます。

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品