101の幸福なレシピ (講談社のお料理BOOK)

• / ISBN・EAN: 9784062069441

最高に楽しい食卓のための、とっておきお惣菜

• 本として読んでも、読み応えがあった記憶。
    一応、料理をするようになった今、また読んでみたいです。

• もう、これはみんなご存知の言わずとしれたお料理本ですから評価は語るまでもないですね。味の安定と信用で★4つです。
    素敵な暮らしが表れていますね

• すばらしい。さすが麗子さん。これは栗原さんの名著『ごちそうさまが、…』に匹敵するのではなかろうか。どれもこれも、てらいのない、まっとうに家庭的な味がするに違いないと思われる料理の数々。でも、どれも、いかにも山本麗子さん、と思える。タイトルどおり、幸福感があふれる料理たちだ。本棚にぜひ揃えておきたい。

• 餃子のレシピは五香粉がアクセントでおいしい!うちの定番になっています。

• “素敵な料理に出会ったり、初めての料理が上手にできたり、食べた人が誉めてくれたり、おいしい料理はいつも、人を幸せにしてくれます。”―表紙より。

◇わたしの十八番からえらんだ、7つのレシピ
     ◇みんなで食べたい、20のレシピ
     ◇超がつくほど簡単な、17のレシピ
     ◇父の思い出の詰まった、11のレシピ
     ◇食べて、作って、覚えた、9つのレシピ
     ◇そのとき食べたい、37のレシピ

いつ買ったのか、覚えてないけど、発行は15年以上前の、エッセイ付きお惣菜レシピ本。

鶏のから揚げ・焼き餃子・麻婆豆腐・棒々鶏・冷やし中華…などの定番おかずから、にらそうめん・ハムじそ丼・目玉焼きご飯…などの簡単ご飯まで、作って(食べて)みたくなるレシピが盛り沢山。

何よりページいっぱいの料理の写真が美味しそうなこと!!それぞれのレシピにまつわるエピソードが書かれてるのも興味深い。

レシピ本としてだけでなく、読み物としても楽しめます。

• マーボー、餃子、から揚げ、たたきサラダ!

• ステーキ炒飯とか簡単でおいしいし

• シンプルで作ってみたいお菓子ばかり。
    ナッツのクッキーは何度も作ってます。

• 山本麗子さんのレシピ本。
    オーソドックスな料理が多いのですが、なんとなく我が家と合う家庭料理が満載。
    おしゃれなおもてなし系ではありませんが、
    「今夜はなににしようかな~」
    というときにはお役立ち!男の子がすきなレシピが多いと思います

山本麗子の作品

高山なおみ