6ステイン

• 存在を秘匿された組織、市ヶ谷防衛庁情報局で過酷な任務に身を投じる工作員の男たち、女たち。20世紀にいくつかの「染み」を残した彼らへの、6編の鎮魂歌。
    いまできる最善のこと/畳算/サクラ/媽媽/断ち切る/920を待ちながら

• ---

• 短編集です。どの話もしっかり作られています。福井氏といえば長編のイメージが強いですが、短編もかなり巧いということが判明。このシリーズ続けて欲しいです。

• 福井まさかの短編集、と見せかけてやはり。

• 亡国のイージス」が面白かった作者です。映画より先に読みましたので、映画がつまらなかった(笑)
    この「6ステイン」は6編の短編小説集ですが、防衛庁情報局のメンバーが主人公で、最後の話にはイージスの如月も登場、アクション描写も人物も面白いし、テンポもよくどんでん返し、ラストの温かみもあって映画向きの内容です。
    気分転換、時間つぶしにはオススメですね。でもジャンルの好みがありますから・・女性向きじゃないかも(^_^)

残した彼らへの、6編の鎮魂歌。

•  短編という体は成しているけど、実際は長編の一部を切り取ったって感じ。いきなりクライマックスになるものだから、緊張の連続。それぞれの主人公たちが、組織の一員から一人の人間に戻るときの濃密さ、熱も出るわけだ。時に、その熱が瞼に伝わってくるので、電車での読書には向かないね。

920とか如月行とか、本当は敏感に気が付かなくてはいけないのに、言い訳したとおりの夏バテと、元来が優秀な読み手じゃないので、読み終えてからようやく、そうか!、なんてね、ボケてます。

6ステインズが正しくない?

• 「媽々」が好きです。カッコいい主婦最高です。

• 珍しく短編集。とおもいきや色々繋がってて面白い!
    ダイスシリーズの背景が分かって読ませるので好きな人には是非♪

• 市ヶ谷の防衛庁情報局員たちが、国益のために命を張って戦う物語。映画で言えばアクションものっぽいが、その実、誠実さとかプロ意識とか人情とかがひしめき合っている。これは短編集なので、いろんな主人公の側面が面白い。

福井晴敏の作品