ガール

• そうか、そうだよなあ。
    女は出産という選択肢が、男よりも岐路が一つ多いんだ。

30代OL、時給換算800円。文句ある?

あるわ!!

• 「女は生きにくいと思った。どんな道を選んでも、ちがう道があったのではと思えてくる」
    この言葉が好き。
    ついつい無い物ねだりで、人のことを羨んでばかり。女は20代過ぎてからは突然道ができたり、消えたり、道を選択できるからこそ不安になる。でもどの道も間違ってない。だからこそ自由。
    新しい道を進むときにそっと背中を押してくれる本。

• 「ヒロくん」は歳は違えど自分の状況にほぼぴったり当てはまるものだったので、すごく共感できた。
    他の作品もとても面白くて、「本当に男の人が書いたんだろうか?」と思ったくらいリアリティ。
    働く女性におすすめの本。

• 女の見栄やプライド、焦りや嫉妬やらをとてもうまく表現していて、でも最後にはみんな折り合いをつけて、自分はこれでいいんだとまた前に進んでいく女の人たちの短編集。共感できるところがたくさんありました。

• 奥田さん、実は女性なんじゃないかと思うくらい、女のキモチがよくわかっておられる(笑)「ワーキング・マザー」がいちばん好きかな。いまの私の感覚にはいちばんしっくりくる。表題作「ガール」はバブルをひきずってる感じで、今の時代の感覚だとイタイ感じかな。ずーっと前に読んだときは「ヒロくん」が好きだった気がする。読む年齢によってどれが好きか変わりそうだから、また時間がたって読んでみたいな。

• 「マンション」
    「ひと回り」の2作が、
    くだらない(本人にとっては必死の)
    意地が描かれてておもしろかった。

私だったら、
    高級マンションは買わない。

すぐ読み終わります。

• 3月22日読了。
    闘争心や悔しい気持ち、嫉妬心まで主人公に同調し、あまりの展開に読むのが苦痛になるのは奥田英朗の作風なのかも。そして、我慢して読み進めた先の痛快感!!スカッとするのも彼の作風だろう。女子の共感どころ満載な楽しい本だった。

• 2014.3.2読了。
    筆者が男性だと忘れて読んでいた。
    シングルキャリアウーマンをうまく表現している。お金もあって自由なのに、女が故のしがらみや劣情、男社会での女の位置に苦悩する様がリアルに感じた。

• キャリアウーマンを軸にした短編集。
    色んなキャリアウーマンの心の葛藤を描いている。
    さくっと読めてふ~んという感じ。

• この本読んで勝手に女子の気持ちがわかったつもりになってはいけないのかな? 男性作家なのにすごいリアルに現代女性の心情を切り取ってるんじゃないかなと思います。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品