ポストオフィスマニア (MouRa)

• やっぱり北欧の郵便局はオシャレ。何このオシャレ郵便局&切手。もっともっと他の国も知りたい。

• ちらりと見かけたんですが、切手やスタンプ、そしてポストカードのデザインの美しさに魅了されます♪
    そして海外の郵便局、ポスト、配達バイク&カーがこんなにもおしゃれなんだと驚きました!
    郵便局=赤だと思ってませんか?お国が違えばオレンジだったり、黄色だったり、青だったり もうカラフルで可愛いんです!

• 外国の郵便局って、文具も売ってるし、チラシでもいちいちおしゃれだし、楽しすぎる〜!
    用がなくても入り浸りたい場所です。
    この本は、いろんな国の郵便局や局グッズを紹介してくれていて、郵便局まわるために旅に出たくなってしまう、あぶない一冊です。(日本でもそんな方々がいるような・・・)
    森井さんの本のなかでもこれがいちばん好き。

ただし、ドイツをもっと扱ってほしかったのと、独特のサイズで本棚に並べにくいので、☆ひとつ減。

• 文房具好きにはたまらない。ここまで集めた著者に感謝

• 森井ユカ最高!北欧ますます行きたくなります。ああ、これから旅行に行くときには郵便局も要チェックだわ。

• 郵便グッズに関するお洒落な写真が沢山載っているので
    眺めているだけでワクワクする本。

• ヨーロッパの国々のおしゃれな郵便事情を紹介した1冊。郵便自体は減っているにもかかわらず、その文化を楽しんでいる様子がとても楽しく、実際に郵便局を見て回りたくなりました。でも、郵便事情最悪といわれるイタリアはさすがに紹介されていませんでした。…本当なんだなぁ。

• 郵便デザインのお国事情。グッズめちゃめちゃほしくなる。

• スバラシイ!!
    世界のポストオフィスを旅できちゃう。
    なんで、旅人は、郵便に惹かれるんでしょうね??

• ヨーロッパのレベルの高い整ったデザイン性も素晴らしいけど
    やっぱりアジアのデザインのほうが親しみと懐かしさと安心感がある

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品