Dr.ノムラの犬の悩み相談所 (Inu to Issho ni Series)

• / ISBN・EAN: 9784062141994

• 動物たちの命を救うため年中無休でメスをふるうスーパードクター獣医師による、犬からの相談という形をとった一風変わった犬飼育のハウツー本。

私事ですが犬を飼い始めました。
    私が子どもの頃は外飼いが基本で、今のように室内で飼う小型犬などは少々の嫌味も込めて『御座敷犬』などとよばれていました。食事はご飯に残り物をぶっかける。そんなイメージが色濃く残っているものですから、昨今の飼育法の常識は知らないことだらけ。
    それでも基本のお世話はまだよくても、しつけ方に至っては人によって千差万別。溢れる情報に混乱しつつ何冊かの本を読むことしきり・・・の中の一冊です。
    この著者の持論は今の風潮からは割と離れている感じで全面支持とまではいけないですが、『良い犬』=『人に都合の良い犬』なのだと改めて反省させられましたし、そんなに焦らなくても大丈夫だと気が楽になるので、悩み多き飼い主さんは一度読んでみるのも良いんじゃないでしょうか。
    文章も面白いので読み物としても面白いので、飼ってない人でも楽しめると思います。
    何より添えられているイラストがとても可愛いくてほっこりします。

• 教育論はいろんな考え方を参考にした方がいいというときの一冊.
    犬は流れ星.

• 犬好き必見!
    笑える上に、ためになる。

• 読みたい度→★4つ。

野村潤一郎の作品