「走る女」のランニングメニュー

「走るとすぐに脚が痛くなってしまう」「走っているのに痩せないのはなぜ?」「ラクに速く走れるようになりたい」-すべてのランナーの気持ちに、カリスマコーチがこたえます。

• ランニング始めたいと思いたち、借りてみた。
    ストレッチ、筋トレの内容は参考になった。
    ただ、対談や料理にページを結構割いてて、全体的にはあまり求めている内容ではなかった。

• 初めてランニングする人にお勧めの1冊。走り方、食事の仕方がわかりやすくのっている。

• ランニングや筋トレのメニューは他の本と書いてあることは大体同じで、体幹を鍛えるということが主。「食べて痩せる」のランナーにとってどういう栄養とレシピがいいかを期待していたけど、フレンチっぽいアレンジなので、もうちょっと身近な感じのがよかった。

• 走って美しく!
    でも、ジョギングしててすれ違うのは、わりとオッチャンが多い。
    美ジョガーは、いずこ?
    やっぱしジムとかにおるんかな?

• 初心者からフルマラソンまで
    非常にわかりやすく、かつジョギングをしたくなる
    凄い本です!!
    筋トレ方法が大きな写真で載っているので
    普段トレーニングをしていない人にも分かりやすいです
    これを読んだら
    多分1週間以内に走りたくなります

監修 金 哲彦(きん てつひこ)  1964年、福岡県生まれ。プロ・ランニングコーチ。早稲田大学時代は、箱根駅伝で活躍。4年連続で山登りの5区を担当し、区間賞を2度獲得し、1984年、85年の2連覇に貢献。大学卒業後、リクルートに入社。87年別府大分毎日マラソンで3位入賞。現役引退後はリクルートランニングクラブで小出義雄監督とともにコーチとして有森裕子、高橋尚子などトップランナーの強化に関わり、その後同クラブの監督に就任。現在はプロ・ランニングコーチとしてオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層の信頼を集める。テレビやラジオでマラソン・駅伝・陸上競技中継の解説者としてもおなじみ。著書多数。

「2020年 『100歳ランナーの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金哲彦の作品