8715692

• 変態と天才は母音が一緒

• 箭内さんの語録は格言っぽくなくて良い意味で青臭い。平常時に読むと臭うそんな言葉だからこそ、しかるべき時に読むとものすごくスイッチ入りやすいのです。

「難しい」って言うのをやめてみる。
    「おもしろそうですね〜」もしくは
    「簡単ですよ!」と笑ってみる。

でも、ちっちゃく

もしくはちゃんと最初に
    「ごめんなさい。できません。」と言う。

って書いてあるのが
    何だかずるい。

だから、この人好きなんだよなあ。

• 明日なんだよなぁ、、、
    『8715692』(講談社) 刊行記念 箭内道彦トークショー
    【出演】箭内道彦
    【日時】2013年1月25日(金)開場18:45 開演19:30
    【会場】スタンダードブックストア 心斎橋 BFカフェ
    大阪市中央区西心斎橋2-2-12クリスタグランドビル
    TEL 06-6484-2239
    【料金】1,000円★1ドリンク付き

講談社のPR
    「緊張上等。大切なのは「安請け合い」。もらった予算におつりを渡す。福島県人バンド「猪苗代湖ズ」のメンバーとして2011年の紅白歌合戦にも出場した広告界の異端児・箭内道彦の最新語録集。続編を望む読者からの多くの要望に応え、前作よりさらにアップデイト&パワーアップされて刊行。激動の現代を生きるすべての人を応援する一冊。 」

• 箭内さんファンだから買ったけど、そうじゃなくても力になることばばかり。

かあっこいーなあ。
    やっぱり。

• 871569の第2弾。第1弾読んで自分の心のバランスをとるのを助ける
    言葉にいくつも出会えたから、今回も書店で見かけてすぐさま購入。

何かの続編とか第2作って第1作で味をしめた感が出てると
    読んでて白けちゃったりするのだけど、第2章は魔法の言葉って
    言っていた箭内さんの第2弾ならばと迷わず手に取りました。

箭内さん自身も第1弾の言葉の中には今の自分が賛同できないものもある
    と言う様に、その時その時によってやっぱり人の心の有り様って変わって
    いくもので、必要な言葉、響く言葉というのは言葉に触れる時で
    全然変わってくるもの。今この言葉がひっかかったり響くってことは
    自分今こんな感じなんだなと気付かされ、読んでて楽しくなってくる
    感覚。第1弾を読んだ当時の自分の心のバランスと今の自分のバランスを
    比べられたという意味でもこの第2弾を手にとって良かったなと思った。

• たわれこなう。チェック1。

• 語録なので、シュッと読めます。
    でも、グッときます。

(やない・みちひこ)
クリエイティブディレクター。
1964年生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。
博報堂を経て、2003年「風とロック」を設立。
数々の話題の広告キャンペーンを手がける。
主な仕事に、タワーレコード「NO MUSIC, NO LIFE.」、FUJIFILM「PHOTO IS」、資生堂「uno」お笑い芸人52人CM、東京メトロ「TOKYO HEART」など。
現在、業種やジャンルを超えて活躍中。
若者の熱狂的な支持を集めるフリーペーパー「月刊 風とロック」発行人。
NHK「トップランナー」MC、TOKYO FM ラジオ「風とロック」パーソナリティでもある。
著書に、『風とロック 箭内道彦と21世紀広告』(晶文社刊)、『風とCM』(誠文堂新光社刊)、『クリエイティブ合気道』(アスキー刊)、『サラリーマン合気道』(幻冬舎刊)、『871569』(講談社刊)などがある。

「2012年 『8715692』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箭内道彦の作品