おはな だーれ? (講談社の幼児えほん)

右にも、左にも、同じお花があります。でも、ページをめくると……さあ、だれがかくれているのかな? 本書は、シンプルなしかけのなかに驚きがいっぱいで、親子で「あてっこ遊び」をしながら楽しめるしかけ絵本です。作者は、海外でいちはやく才能を見出され、次々と欧米で作品が出版されている注目の絵本作家・よねづゆうすけ氏。デザイン性に優れたクオリティの高い幼児絵本を次々に生み出しています。好評既刊の『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『くだもの だーれ?』『もぐもぐもぐ』につづく、日本語版作品の最新刊は、本書と『おかし だーれ?』の2冊同時発売。

• 「右にも、左にも、同じお花があります。でも、ページをめくると……さあ、だれがかくれているのかな? 本書は、シンプルなしかけのなかに驚きがいっぱいで、親子で「あてっこ遊び」をしながら楽しめるしかけ絵本です。」

• ●読み聞かせ。
    ●いろんな動物がお花に隠れてるよ。難易度高い。

• 11か月

シリーズ本。おはなの種類は分かってないが、自分でページをめくる。花は分からなくても、分かりやすい動物がかくれているからいい。

• 花の一部をめくるとどうぶつがあらわれる。色合いも絵もかわいらしい。
    C8771

• 2016.4 市立図書館 娘1歳6ヶ月

• 1歳6カ月。
    このシリーズは意外性があるので大人も楽しめます。子どもはしろくまがお気に入りのよう。

• 一見赤ちゃん向けな絵本に思えますが・・ところがどっこい!大人でも「え?そうきたか~!!」と思えるほど、楽しい仕掛け絵本です。
    頭で思い描いていることを、覆される楽しさが可愛く詰まった絵本です。

• 2014年6月27日

<GUESS WHAT-FLOWERS?>

1982年東京生まれ。東海大学教養学部芸術学科デザイン学課程卒業。2005年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選。2007年に初の絵本『Bye-Bye Binky』(minedition)を出版。以後、多くの絵本を創作し、ヨーロッパ各国、ロシア、アジア、アメリカなど、世界中で出版されている。日本では『のりものつみき』『にじいろカメレオン』『たべもの だーれ?』『もぐ もぐ もぐ』『ぴたっ!』『まる まる まんまる』『だーれのおしり?』『だれかな だれかな?』(すべて講談社)など、しかけ絵本がつぎつぎと出版され、そのデザイン性、クオリティの高さで人気を博している。『はんぶんこ!』はアメリカの有力書評紙KIRKUS REVIEWの2020年ベストボードブックに選出。文字の意味と形を融合させた『おんなじかたち! ABC』やクレヨン画のタッチが好評な『あいうえお』『アイウエオ』(すべて講談社)など、文字絵本の著作もあり。様々なステーショナリーグッズ、ファブリックを展開するなど、イラストレーターとしても活躍の場を広げている。

「2023年 『きのぼりくまくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よねづゆうすけの作品