たべもののおはなし エビフライ にげたエビフライ (たべもののおはなしシリーズ エビフライ)

• / ISBN・EAN: 9784062203654

●主な内容
とあるスーパーの食品売り場。エビフライが一本、ゆくえふめいになったから、さあたいへん! なかまのエビフライやコロッケが、やっとのことでさがしだしたのですが、なぜにげだしたのか、その理由をたずねたところ……!?
●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ
2016年10月発売
オムライス のおはなし (森 絵都)
おむすび のおはなし (もとしたいづみ)
2016年11月発売
スパゲッティ のおはなし (佐藤まどか)
カレーライス のおはなし (赤羽じゅんこ)
2016年12月発売
ピザ のおはなし (井上林子)
すし のおはなし (佐川芳枝)
2017年1月発売
エビフライ のおはなし (村上しいこ)
焼肉 のおはなし (いとうみく)
2月発売
ラーメン のおはなし (富安陽子)
パン のおはなし (小手鞠るい)

• 息子のお気に入り。イラストもお話もかわいい。色々と個性的な揚げ物が登場して面白い。

• エビフライの中にししゃもがいたもがシュール

• 小学生低学年にぴったり。
    ノリがよく、フライだけにカラッと明るく、
    そして、デパートが舞台だからお化粧品売り場やおもちゃうりば、ペットショップも出てくるのが面白い。
    あげものやのおじさんが素敵。
    エビフライの中ににせものがまじってる?!?ということでエビフライたちにテストをするシーンもシュールでおもしろい。

楽しい!!

最後のおまけの、エビについてやフライについての雑学もおもしろかった。

• エビフライがにげるなんてびっくりしました。

• こもちししゃものためにエビフライがにげたエビフライをさがしに行ってあげてエビフライはやさしいなと思いました。

• スーパーの食品売場から逃げたエビフライを同じ仲間のエビフライが追うという刑事ドラマのような熱い展開w
    追跡が始まる前にも、エビフライの中に紛れている偽者を見つけるテストがあったり、意外な偽者の正体が判明したりと謎解きのスリリングに引き込まれる。6歳の息子もテストにちゃっかり参加して答えていたw
    カラッとした性格の子持ちししゃもの「まあ、こんな日が、あってもいいよね」のポジティブ思考の一言で、落ち込んだ揚げ物コーナーのおやじも相性悪かったコロッケともみんなで“こんがり笑う”ラストは気持ちをホットにするなぁ。

• 良かった

• 図書館本。今年も図書館にお世話になりまくってます。予約本は常時一杯で、週2ペースで通ってます。図書館大好きな長女です。

• 子持ちししゃもの顔の部分がなんか変(笑)
    ラストはみんなこんがり揚げ直されてハッピーエンドだね。

• ・1本のエビフライが、いなくなった仲間のエビフライを見つけるまでの出来事がおすすめです。あげものどうしのチームワークもすてきです。
    ・エビフライがにげてしまって、にせものがきて大さわぎ。だれがにせものかわからなくて、とってもドキドキ。とってもおもしろいお話です。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...