有機化学が好きになる―"カメの甲"なんてこわくない! 〈新装版〉 (ブルーバックス)

研究者と高校教師のコラボレーションがうんだ入門書!
ロングセラー待望の再登場!

有機化学ぎらいをなくす本!
有機化合物を利用して暮らしているのに、有機化学については「?」のまま。高校で挫折した人も、これから学ぶ人も、読めばきっと「!」になる。
「輪ゴムはどうして伸びるの?」という子どもの頃の素朴な疑問に立ち返って、“カメの甲”を学び直そう。

●有機化合物を調べる手順
●<炭化水素>という化合物集団
●有機化合物の名前のつけ方
●炭化水素が酸化した化合物
●アルコールなどからできる化合物
●触媒の働き

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• -241

• C(カーボン)とH(水素)の化合物である炭化水素アレルギーでしたので、どんなものかと不安半分で読み進めましたが、"ゴムはなぜ伸びるのか"というテーマから始まり、あれよあれよという間に引き込まれました(笑)
    多少なりとも炭化水素の輪郭を掴めたので、有益でした。

• 有機化合物を利用して暮らしているのに、有機化学については「?」のままの人は多い。高校で挫折した人も、これから学ぶ人も、読めばきっと「!」になる。

• 絵がむりえよ。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号:464//Sa25

• 化学の時間、居眠りしてばかりの俺でも着実に読み進められた。内容が若干古いため不足気味に感じられたところもあったけど、傑作。

• 意欲のある高校生か、大学入りたての学生が軽めの教科書として読むのにいいかも。

• 昔習ったことを思い出しました。復習必要です。

•  久しぶりのブルーバックスです。そういえば、中学校時代は天文関係のテーマを中心によく読んでいましたね。
     さて、本書、「新装版」とありますが、もとは1981年に初版が発行されたものとのこと。有機化学の基礎知識を順を追って分かりやすく説明しています。後半では、主に研究の実際を紹介しているのですが、実験の現実が、地道な試行錯誤の連続であることがよく伝わってきます。

米山正信の作品