Excelのイライラ 根こそぎ解消術―「思い通りにならない」と「面倒くさい」を克服 (ブルーバックス)

• 三葛館新書 007.6||HA

Excelは、今や社会人に限らず学生でも必須の技能となっています。「関数やマクロまでとはいかなくても、ちゃんと使いこなせてるよ」とお考えの方も、実は面倒くさいことをしていたり、思い通りにならなくてイライラしていたりすることがあると思います。本書ではExcelに関するありがちなイライラを、それぞれ入力・修正作業・グラフ・印刷・ファイルの扱いと設定の項目に分け、項目ごとに図と解説でわかりやすく説明しています。
    就職前にぜひExcelに関する技能を磨いて、社会人生活をスタートさせてください!
                                   (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=61773

• Excelでイライラするのは、操作結果が思い通りにならないときや、面倒な反復操作に苦しめられるとき。問題を完全解消する49の技を伝授!

• 通常の配架場所: 1階文庫本コーナー
    請求記号: 408//B59//1733

• エクセルの素朴な疑問の解消用

• Excelを使っているときの、思い通りにならない原因や、
    面倒な操作を大幅に省く機能に絞って解説し、Excelを以前より数倍扱いやすくなるなる一冊!
    蓄積していたイライラは払拭され、作業でもたつく状況は激減するはずです!
    Excelでイライラしたことのある人や、作業の効率をもっと上げたい人など、必見です!

↓利用状況はこちらから↓

• 目新しいテクニックはなかった。ほとんど知っているし、もっと簡単なやり方もある。

• だいたいここに書いている機能を知っている自分は特殊?

• 分かりやすく書かれてあり、役に立ちました。
    もちろん、Excelを操作しながらだと理解が深まります。

• 難しかったです。

•  いわゆるソフトの裏技を解説する本。どちらかといえば初歩的な内容であり、知っていることも多かった。しかし例えば、「数値が未入力のときに数式のセルに「0」を表示したくない」時の対処の仕方などは参考になった。
     この手の本はソフトに対する知識の差がそのまま本の評価にもつながるから、今回はあまり述べることはない。

長谷川裕行の作品