月の影 影の海(下) (講談社文庫)

• 主人公陽子が平凡な女子高生から、徐々に本来の使命に目覚めていく過程が興味深い。これから荒れ果てた国土をどう救済していくのか、その展開に期待したい。

• 心身ともに絶望の淵に立たされていた陽子はネズミの半獣の楽俊に救われる。

上巻で何故、陽子は酷い目に遭わせられなきゃなかったのか?
    景麒は何故助けに来てくれないのか?
    12国って何なのか?

少しずつその答えが明かされていきます。

取り敢えず今後も12国シリーズを読み続けたいと思います!

• どちらを選んでいいか分からない時は、自分がやるべき方を選んでおくんだ。そういう時はどっちを選んでも必ず後悔する。同じ後悔するなら少しでも軽い方がいいだろ。
    という楽俊の言葉に胸キュン

• 仲間もできて、陽子も強くなって、散りばめられた謎を回収して、一応のハッピーエンド。
    最終決戦の描写はもう少し欲しかったかなぁ…

• 後半、やっと面白さがわかってきた。

• 主人公は、異世界で様々な危険や困難を経て成長します。そこに感動しました。面白かったです。

• 下巻になりとてもおもしろくなってきた。
    昔読んだとき以上に楽俊の魅力を感じた。
    陽子の心情を上下巻でじっくり書いてきて、最後心を決めて景麒を助け出すまでが戦いの詳細もなくあっという間だった。
    陽子と景麒が慶国を治めるところが早く見たい。

• 尚隆出てきて急にオモロくなった。

• 前半はイマイチに思ったけど、後半は盛り上がった。この世界にはまってきた。楽俊、いいキャラだねえ~ ようやく前段で読んだ「魔性の子」の泰麒って云うのが何かも見えてきた。

• 久々に出た新刊を読んで十二国記モードになり上下巻を一気に再読

一切救いようのない上巻から徐々に光が見えてくる下巻までのこの流れ。再読ということもあってサラサラ読み進めました

陽子の物語の始まりでもあり十二国記という物語の始まりでもある月の影影の海は他人や自分自身と向き合うことの葛藤や生きる上で大切な人の本質についてがテーマになっている気がします

最後に改めて行った二回目の主従の誓いの儀式は最初のそれとは全然違う重みや圧巻があって本当にグッときました

小野不由美の作品

宮部 みゆき