美神 (講談社文庫)

• 小池真理子さんの作品としては
    あまり内容がないような・・・

超美形の姉弟が、
    血のつながりはないものの、
    家族であることを意識しすぎて、自然に感情を育てられず
    周りの人を巻き込んでしまうという・・

この世のものとは思えない美形の姉と弟
    それが興味をそそるけれど、内容は今一つな感じ

• やっぱり文章が美しい。

• 小池さんらしい、どんでん返しがラストに待っている。が、彼女の他のものと比べて、主人公阿佐子の心理描写の過程がやや半端で、そのためか、結末は、やや唐突の感を免れなかった。逆に、善解すれば、そのプロセスは、読者の側の想像(あるいは、創造)に委ねたのだ、ともいいうる。個人的には、小池さんの、よく言えば「濃密な」、悪く言えば「くどい」表現が好きなので、本書は少々残念ではあった。

• あさこの妖女っぷりが今いち理解できなかった。

• 9、17、22、26、30、35歳の時の阿佐子を、その時に出会った男性が語るというスタイルの連作短編集。
    同じ作者さんの「蜜月」の男女逆バージョンといった感じでしょうか。
    また、血が繋がっていない弟、正実との関係は「レモン・インセスト」に似ている印象でした。
    両方をミックスしたかのようなこの作品ですが、男性たちが語る阿佐子から並はずれて美しく、そこにいるだけで官能的だということしか伝わってこなくて、最後まで阿佐子のことがよく理解できず全く魅力を感じることができなかった。

• 類希な美しさを持ち、男性を惹き付けずにはいられない阿佐子。9,17,22,26,30,35歳の阿佐子をそれぞれ異なる男性の視線で語られる。
    著種は美し過ぎる故に生きにくい女性を描きたかったのか。
    阿佐子が思い、意思が感じられず、少しいらいらした。
    (図書館)

• 成長するあさこが美しくても それだけでは幸せじゃないんだって思った

• 時代を追っての構想は面白いが、エピローグに不自然さが残る。

• 恋愛小説ってあまりいい終わり方しなくて、終わり方のパターンが決まっているような気がして好きじゃないと言ったら、そういう終わり方をしないのもたくさんあるのに、めぐり会っていないのはかわいそうと最近言われた。

本著も恋愛小説なんだろうと思いながら読み進めた。

で、本著は正確にはサスペンスが入った恋愛小説感じで、結末も恋愛小説のパターンのひとつ。

• 一人の女性の9,17,22,26,30,35歳を扱った6編の短編集のようなもの。
    父と義理の母とその連れ子の義弟の4人家族。

1回ごとに、男性の主人公は異なる。
    最後に最初に出会った男が弁護することになる。
    結末は悲しい。

小池真理子がこの本で言いたかったことは、なんだろう。
    記憶の断片の模細工が織りなす美なのだろうか。

作家

小池真理子の作品