イチロー―進化する天才の軌跡 (講談社 火の鳥人物文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062712040

イチロー、大リーグ挑戦!!
毎日、日が暮れるまで野球をやった近所の小さなグラウンドで、伝説のバッティングセンターでの練習で、少年が父と2人でみた夢は、どこまで育っていくのだろう?

●イチロー
3歳で野球と出会い、父と2人で本格的な野球の練習を始めたのは小学3年生のとき。野菜ぎらいの偏食で、やせっぽちなのに、中学生のころには140キロに近い速球をらくに打ち返すようになっていたといいます。のちに7年連続の首位打者となり、「プロ野球の至宝」といわれるイチローの、これまでの歩みを描く!

• すんごくためになった。わかりやすかった。おもしろかった。

• イチローについてより細かく知ることができた。
    スラスラよめて◎

•  当たり前のことですが、天才というのは、子ども時代からその片鱗を見せているのですね。もちろん、人並み外れた努力もしています。でも、その努力ができるのも、天才の一つの要素だと、私は思っています。

小学校の修学旅行。自由時間にも、欠かさずトレーニングをし、「夢」という作文に、プロ野球選手になることを、こうも現実的に語る。中学校では、野球だけではなく、学業の方でも200人中10番以内とか。高校の寮生活でも、一人素振りを続けたり…凡人にはとても真似できない、でも、どこか人間味あふれるエピソードの数々。

子ども向けの本ではありますが、その分気軽に読めますので、イチロー入門としていかがですか。

• ザックリとしたキャリアがわかります。

小学生時代に読んだら、もっと感動していたかも。

• 天才イチローがどのように誕生したのかを鮮明に描いている本です。

• 俺が小学校の読書感想文のために読んだ本。
    かなり古いけどイチローの努力が詰まった一冊。安いし感動するので野球好きなお子様に。

• イチロー入門書。

• (新書 - 2000/11)

俳優。1989年埼玉県生まれ。ドラマ「天皇の料理番」「恋はつづくよどこまでも」「義母と娘のブルース」「100万回 言えばよかった」、大河ドラマ「龍馬伝」、連続テレビ小説「半分、青い。」や、映画「るろうに剣心」シリーズ、「8年越しの花嫁 奇跡の実話」「護られなかった者たちへ」、Netflix「FirstLove 初恋」など多数の作品に出演。東北復興支援を目的にしたプロジェクトとして、神木隆之介との共著『みやぎから、』や、プロデュースを手がけた仙台謎解きウォーク「街に願いを」がある。

「2023年 『るろうにほん 熊本へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健の作品