JAZZはこの一曲から聴け!-マイ・フェイバリット・アルバム100 (講談社+α新書)

• / ISBN・EAN: 9784062720366

• ついつい聴いてみようかという気にさせる本。

• テメットリで言いたい放題だが、実際に聴いてみると納得のジャズディスク評。廃盤、稀少盤でWebで探しても見つからないディスクもある。音楽でも何でも、とことん楽しむためには思い込みが重要なのだ。この手の本は、1冊読むと10枚ぐらいCDを買ってしまうので、危険だ。

• [ 内容 ]
    楽しく、無理せず自然に、ジャズ通・ジャズ好きになる!!
    歴史的ジャズ3割、新しいジャズ7割。
    お勉強2割、楽しさ8割。
    「ジャズは難解だ」を払拭させる寺島流聴き方で選んだ一生モノ100枚。

[ 目次 ]
    第1章 とにかく冒頭の一曲を
    第2章 一曲目はすっ飛ばせ。二曲目にベスト曲があった
    第3章 世にいう演奏ウンヌンより、まず、いい曲を聴け
    第4章 ドラムよければ、すべてよし
    第5章 前から三曲目か後から二曲目に名バラードあり
    第6章 考えすぎないミュージシャンが飽きない曲を生む
    第7章 ラスト曲にベスト曲あり
    第8章 すいません!一曲に絞れませんでした

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1938年、東京都生まれ。早稲田大学文学部独文科を卒業。会社勤務を経て、1970年、東京の吉祥寺にジャズ喫茶「メグ」を開店。「スイングジャーナル」「ジャズ批評」「オーディオアクセサリー」「ジャズ・パースペクティヴ」などにジャズ、オーディオに関する評論、エッセイを発表。なにものにも属さない評論にはファンが多い。著書に『JAZZ ピアノ・トリオ名盤500』(大和書房)、『JAZZ オーディオ悶絶桃源郷』(河出書房新社)、『辛口! JAZZ ノート』 (講談社)、『サニーサイド ジャズ・カフェの逆襲』(朝日文庫)、『JAZZとオーディオに魅せられた男のワンダーランド』(音楽之友社)、『JAZZ 偏愛主義』(DU BOOKS)など多数。

「2018年 『JAZZ遺言状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺島靖国の作品

村上 春樹
村上 春樹
ウォルター・アイ...
冲方 丁
フランツ・カフカ