至福の長距離バス・自由自在-マイカーを捨てスローな旅に出よう (講談社+α新書)

日本一豪華なシートで過ごす一夜、交通地図を塗り替えたバス。絆を深める、車窓の景色はワイド画面。未体験な旅へのプラン。

• 私自身バスが好きで路線バスによく乗ります。
    長距離バスの印象といえば、「どうでしょう」で演者の皆さんがやられている姿が印象的で、本書でも同じ路線が紹介されていました。本書においてはそのような記述はなく、著者のバスに対する思いバス愛が感じられました。
    長距離バスにはほとんど乗る機会もありませんが、機会があればぜひ乗ってみたいと思わせる一冊でした。

• 池袋~釜石 けせんライナー

観光バス
    置賜さくら回廊号 山形
    はとバスやかた船
    ボンネットバス秘境の旅 阿波池田四国交通
    京の冬旅あじわい京阪バス

新宿~福岡 はかた
    品川~弘前 ノクターン号のスーパーシート
    東京~大阪 青春メガドリーム号
    浜松町~仙台 スイート号

長野~白馬 川中島バス
    松本~新穂高 濃飛バス

• 行ってみたいと思わせる魅力的なコースばかり!取りあえず今度徳島県に出張した時、阿波池田駅からボンネットバス(88頁)に乗ってみたい。次は池袋から南紀勝浦まで行くコース(28頁)。米子〜弁天町(136頁)ってのも楽しそうだ。松本から新穂高に行くバス(176頁)も乗りたいね。

加藤 佳一:1963年東京都生まれ。東京写真専門学校卒業。86年にバス専門誌『バスジャパン』を創刊。93年から「BJハンドブックシリーズ」の刊行を続け、バスに関する図書を多数監修。著書に『つばめマークのバスが行く』『そうだったのか、都バス』(ともに交通新聞社新書)、『路線バス 終点の情景』(クラッセ)、『都バスで行く東京散歩』『一日乗車券で出かける東京バス散歩』『ローカル路線バス 終点への旅』(以上、洋泉社新書)などがある。

「2021年 『シニア バス旅のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤佳一の作品