専業主婦で儲ける! サラリーマン家計を破綻から救う世界一シンプルな方法 (講談社+α新書)

●年収1000万円のサラリーマン夫+専業主婦のAさん一家
●共働きで世帯収入1000万円のサラリーマン家庭、Bさん一家
──「トク」をするのはいったいどっち?

知らずに損をしている人がたくさんいる「お金の常識」。
いまやサラリーマンの夫の給料UPは難しく、かといって、節約には収入以上の効果はないし、資産運用は結果を自分でコントロールできない……。
そんな中、専業主婦のいる「1000万のサラリーマン世帯」なら、より早く、確実に手取り収入から年金まで増やすことが可能になる。誰でもできるシンプルな方法と、その改善効果まで、「行列のできる人気講師」が具体的に教える1冊!

• 内容は主婦が働け!ということ。
    よく言われていることを数字だして言ってくれるが…このタイトルから期待したものではなかった。ので非常に損した気分になった。
    小学生母狙いだが、預ける事とか、働けば支出増えること無視してたりとか、納得感がなかった。

• ブクログにて当選しました。が、これ応募したかな?私が好みそうにない本です(笑)。タイトルコピペして応募したのだけど、間違えたのかも…せっかくなので、ざざっと読みましたら、専業主婦で儲けるという内容ではないですね…結局、働こうよ!資格とろう!みたいな、専業やってないで仕事しなさいよ、という本でした。仕事したほうがうまくいくわよ、みたいな…というわけで、タイトルと内容が違うと思うのですが、これってありなのでしょうか。この手の本ではよくあるんですか?あまりにもあれなので、評価なしにしました。星つけたくないです。これからは間違えないように気を付けて応募します。

• ●年収1000万円のサラリーマン夫+専業主婦のAさん一家
    ──「トク」をするのはいったいどっち?

知らずに損をしている人がたくさんいる「お金の常識」。

•  タイトル「専業主婦で・・」という言葉に、財テクか?と
    思えば、妻の就労を後押しする本です。
     女性就労のメリットは、家計安定、老後資金の獲得、生きがい等。年収「103万の壁」「140万の壁」のシュミレーションや、年金制度も、図表使いながら分かり易い解説になっています。
     ただ、自己実現、やりがいそのものが、収入アップにつながっていくのか? 「103万の壁」内でも、収益に結びつかなくても、やりがいを充実させている人も多く居るはずでは、と考えてしまう。
     もう一つ気になったのか、2014年の女性正社員の平均年収が354万円とあります。
     少し古い資料で2012年国税庁・民間給与実態統計調査では、女性年収(中小企業)
        30-34歳  297万
        35-39   292
        40-44   285
        45-49   284
     やはり再就職後の年収が少ないと想像できますし、
    正に本気で働きたい、母子家庭の年収 2014年(厚生労働省調べ) では 223万とあります。
     数字で表せられると、説得力があるように思いますが、本書の女性正社員の年収は、自身の実体験からも、かけ離れている様な印象がありました。

本書の趣旨とは外れていまいましたが、「専業」という言葉の裏に、一人でなく、家族全体の未来像を描く、という点で特に20~30代の方にお勧めです。

ブクログからのプレゼントでした。

ファイナンシャル・プランナー(CFP認定者)、社会保険労務士、経済エッセイスト。
前社会保障審議会企業年金・個人年金部会委員。国民年金基金連合会理事。講演や執筆、テレビ、ラジオ出演などを通じ、生活に身近な経済問題、年金・社会保障問題について解説している。近著に『残念な介護 楽になる介護』(日経プレミアシリーズ)、『一般論はもういいので、私の老後のお金「答え」をください! 増補改訂版』(日経BP)、『私がお金で困らないためには今から何をすればいいですか?』(日本実業出版社)、『今すぐできる! iDeCoとつみたてNISA超入門 』(共著、扶桑社)など。

「2022年 『お金がなくてもFIREできる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井戸美枝の作品

又吉 直樹
佐々木 圭一
宮部みゆき
リンダ グラット...