坂の上のμ (講談社文庫)

• 中学の頃、模試で表題作の一部分が小説の問題として出ました。
    ぼくらも小さな原子みたいなものだ みたいな文章に引きこまれて受験終わったら読みたいと思ってたので入試後すぐに読んだ記憶があります。

• 野球の要素は味付け程度に描かれている短編集。表題作が一番惹きつけられた。

• おじさんになったからこそわかる青春小説です。

いくつになっても大事な部分は青春時代にあるものです。

人生の根っこですね。

• 小学生の頃公文の国語の問題として出題されており、全文読みたくなって購入した本。本棚の奥にあったのを引っ張り出して読み直してみた。野球を通じて3人の少年と1人の少女にうまれた絆、4人のまっすぐな心を簡単に打ち砕く社会、それでも絶対に負けちゃいけない。うまく表現できないが、哀しいストーリーのようでありながら最後に希望を与えてくれる話だった。『坂の上のμ』読んだ後だと非常にしっくりくる題名である。

• 野球に関連する様々な物語が描かれているが、いいなと思う話がなかった。
    ワンパターンにならないところはさすが。

• P255

• 切なさを抱えて生きている人々の姿が、なぜか心を温かくする話である。

• 伊集院さんはすごくすごく野球が好きなんですね。
    人間模様がおもしろいです。

でも読んでくうちに「ん?これ読んだよ??」ってのが
    何作かあって、出版社さんにうまいことヤラれた気分でした。
    いろんな作品に収録済みの中から
    野球モノを集めたんですね、これ。

それ、もっと帯とかに書いて欲しい。

• 野球をモチーフにし、年齢を重ねた男達の絆、少年たちと少女の絆、女性の恋心が上手く描かれています。著者の野球愛が伝わってくる短編集です。

• 野球から繋がる人の心、絆が生まれる。

伊集院静の作品